Аквариумный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Аквариумный форум » Болезни аквариумных рыб » Потрёпанные хвосты

Потрёпанные хвосты

Сообщений 1 страница 20 из 30

1

Похоже,что пара моих рыбок подцепили плавниковую гниль.У самца гуппи я уже вторую неделю наблюдаю обтрёпанный хвост,а у чёрной молли-начинает рассекатся потихоньку.ПОМОГИТЕ!!!
Облазив множество сайтов по лечебным препаратам-сделала вывод,что нормальные недорогие лекарства продаются только в России...Дорогие форумчане,посоветуйте,пожалуйста,чем можно вылечить эту дрянь..
Побывав на другом форуме вычитала такое:девушка пишет,что пробовала сама.Значит стрептоцид,или фурадонин,или делагил,я так понимаю-это аптечные препараты.Кто-нибудь пробывал из вас такой способ?Пожалуйста,отзовитесь,посоветуйте чем лечить..
Да!Забыла спросить..Антибак поможет?Кто-нибудь пробовал?

Отредактировано Гитана (2011-10-18 23:16:45)

0

2

Moder написал(а):

этим рыбкам можно солевые ванны - 1 ст. ложку соли без горки на 5 л воды - сажать на 30 минут 1 раз в день/ пять дней
или ванночки с левомицетином (60 мг на 1 л воды на 30 минут в день в течение 5 дней)
или стрептоцид, полтаблетки на 3 литра воды, тоже по полчаса
в общий аквариум можно добавить 5 капель настойки йода на 100 л воды, ну и почаще воду подменивать пока. 2 раза в неделю.
ещё используют -

спасибо вам большое за советы!Начну сегодня с стрептоцида.

0

3

Moder написал(а):

плавниковая гниль - следствие ненадлежащего качества воды. температура не должна быть ниже нормы. убрать гниющие части растений, лучше сифонить грунт и т.д.

Растения-то исскуственные...За мной другой грех..Так вышло,что пришлось менять воду в аквасе две недели назад...Получилось аквариумной воды меньше(намного меньше) нормы-остальное-была добавленна отстоянная вода новая..На следующие сутки погибла самка гуппи..на вторые погибла ещё одна самка..А у самца стал рассекатся хвостик..Я ещё  "не туда"..Думала тернеции покусали..Но с каждым днём всё хуже и хуже становилось с хвостом...Последние три дня я делала гуппи солевые ванны.Вчера и молли тоже процедуры пришлось делать..Смотрю сейчас на гуппи-не пойму пока-есть улучшения или нету..Перейду на стрептоцид-посмотрю..

0

4

Гитана, не паникуйте, плавниковая гниль - наверно, самая простая из болезней. Толчком к её возникновению послужила резкая смена воды и стресс, из-за этого и погибли рыбки. Если аквариум здоровый, то пройдет сама собой. Вообще, старайтесь не травить рыб без особой причины: солевая ванна - тоже серьёзная нагрузка на организм. Лечится любым антибиотиком, смотрите список Модера. А вот что б солью лечили - мне не ведомо. Можете постепенно повысить температуру до 26-28 градусов, только не забудте об аэрации.
Далее, вы уверены, что это действительно не покусы? При болезни на плавниках есть пятна или кусочки слизи, они не просто растрепаны, они отгнивают. А при драке - остатки хвоста чистые. Посмотрите внимательно, что в вашем случае?

0

5

А сомикам с каким препаратом можно такие ванночки поделать?Это я спрашиваю на всякий случай..

0

6

Crypto написал(а):

Гитана, не паникуйте, плавниковая гниль - наверно, самая простая из болезней. Толчком к её возникновению послужила резкая смена воды и стресс, из-за этого и погибли рыбки. Если аквариум здоровый, то пройдет сама собой. Вообще, старайтесь не травить рыб без особой причины: солевая ванна - тоже серьёзная нагрузка на организм. Лечится любым антибиотиком, смотрите список Модера. А вот что б солью лечили - мне не ведомо. Можете постепенно повысить температуру до 26-28 градусов, только не забудте об аэрации.
Далее, вы уверены, что это действительно не покусы? При болезни на плавниках есть пятна или кусочки слизи, они не просто растрепаны, они отгнивают. А при драке - остатки хвоста чистые. Посмотрите внимательно, что в вашем случае?

Здравствуйте!Значит,на гуппи я не видела слизи(может и внимания не обращала),но на молли,когда я её посадила в солевую-от верхнего плавника стала отделятся плёнка и от хвостика тоже..Пятен на хвостах нету ни у гуппи,ни у молли.Но!У молли краешки хвоста прозрачные и чуть -чуть стал раздвоен..А вообще у меня рыбки по породе миролюбивые.В магазине,когда я покупала тернеций-тоже так сказали..Но когда я принесла этих двух бандиток-они стали сразу наглеть.На моих глазах одна пыталась укусить за хвост тогда ещё живую самку гуппи.Потом,когда гуппи помирала,опять одна тернеция её клевала...После того,я не видела чтобы тернеции обижали кого-то..А ночью-Бог его знает,что они там делают..А так..В аквасе тем-ра +27 всегда,аэрация и фильтрация круглосуточная..Кормлю раз в сутки..До этой злополучной смены воды у  меня вообще проблем никаких не было с рыбками...А теперь-взрыв мозга просто..

0

7

Moder написал(а):

настойки йода на 100 л воды

Именно существует настойка йода или простой йод?Ведь есть и 3-х процентный йод и пяти-процентный..

0

8

Moder написал(а):

да любой. невелика разница. жидкий йод для наружного применения имелось в виду, а не кристаллический. можно и без этого обойтись, просто воду почаще подменивать месяцок.
и кстати Crypto вам правильно пишет - посмотрите внимательно, точно ли у рыб плавниковая гниль? у гуппи бывают просто очень похожая окраска хвоста на серо-голубую слизь от гнили. и я кстати не понял что у вас там с водой случилось, после чего все дохнуть начали? надеюсь вы не всю воду за раз подмениваете?

Нет,конечно))...В тот раз было подозрение,что потёк аквариум...Я в 9-литровый стаю свою пересадила,воды туда с аквариума литров 6 налила..И бегом вычёрпывать воду,а заодно и грунтом пошорудела..Как поднялась там муть вместе с какашками..Ой,мама...Аквариум оказался целым после проверки.Короче,отстоянной налила+6 литров аквариумной(аквас-22 литра)...Навела порядки,блин..На следующий день погибла одна гуппи..Через сутки- прихожу и вижу вторая гуппи плавает кверху пузиком и не может перевернутся,как координацию потеряла,что ли..То на бок её завалит,то опять кверху пузом,а видно что пытается выравнятся-и ничего не получается..Через час она погибла..После этого я и стала приглядывать за самцом гуппи..И обратила внимание,что хвост не такой вуальный,как был...И с каждым днём становилось всё хуже и хуже..В итоге узнала про солевые ванночки..Стала делать...А тут молли стала странно себя вести-пряталась и лежала на дне.Потом вроде всё нормально..Но хвост стал терять окрас..Я же,перелопатив интернет,посмотрела фото чёрных молли-у всех здоровых рыб идеально чёрный окрас хвоста,и только одну фотку увидела с таким хвостом,как у моей...Успокоилась,думаю,может особенность породы...Но когда я увидела вчера начало рассекания хвоста-всё!У меня началась паника...Хоть бы другие рыбки не подцепили...Присматриваюсь ко всем,подозрение ещё упало на сомика,вернеее на его хвост..Короче,параноя у меня уже начинается,с этими хвостами..Знать бы,какое есть универсальное средство,которое и для профилактики годится и для лечения в общем аквариуме..
Насчёт подмен воды..Получается сейчас делаю по литру в день...На ванночку для гуппи беру литр аквариумной,и доливаю литр отстоянной.Сижу сейчас смотрю на рыб...Раньше только облезлый гуппи сам плавал у поверхности воды,а теперь и молли к нему присоеденилась...Даже забыла про свою подружку(вторую молли)..

0

9

Moder написал(а):

по 30% воды  через день на свежую отстоенную с тщательной сифонкой грунта. вы знаете что это такое вообще?
у вас фильтр есть в аквариуме? если нет - надо завести.
для получасовых ванночек из аквариума воду брать не нужно. больше подойдёт свежая отстоенная.
я бы сначала рекомендовал восстановить в аквариуме б.равновесие, а потом уже лечить.
в общем аквариуме можно лечить препаратом Tetra General Tonic 5мл (одна чайная ложка) на 20 л воды
или SERA baktopur (дозировку найдёте в инструкции к препарату)

Спасибо!Фильтр есть,работает круглосуточно.Насчёт сифона.Не знаю что это такое,но наслышана.Собираюсь преобрести.Вы не могли бы мне пошагово написать как им пользоваться правильно?И какую марку можно купить-чтоб не очень дорого?

0

10

Гитана написал(а):

но на молли, когда я её посадила в солевую-от верхнего плавника стала отделятся плёнка и от хвостика тоже.

- это совершенно нормально. Рыбки выделяют слизь всей поверхностью тела, это уменьшает коэффициент трения об воду. Соль раздражает слизистые рыб, и выделение слизи усиливается. Это еще не говорит о том, что ваша рыбка больна!

Гитана написал(а):

нать бы,какое есть универсальное средство,которое и для профилактики годится и для лечения в общем аквариуме..

Такое средство есть – вам его озвучил Модер:

Moder написал(а):

я бы сначала рекомендовал восстановить в аквариуме равновесие…

Это – панацея. В здоровом аквариуме рыбки не болеют и не дохнут.

Гитана написал(а):

аквас-22 литра

-Гитана, это слишком маленький объем, даже для содержания только одной пары моллинезий.

+1

11

Moder написал(а):

только когда будете покупать сифон - ориентируйтесь на ваш объём аквариума. вам нужен совсем маленький сифон. или сделать самой из трубки и горлышка маленькой пластиковой бутылки или воронки.

Спасибо вам огромное за помощь!!!

0

12

Crypto написал(а):

-Гитана, это слишком маленький объем, даже для содержания только одной пары моллинезий.

Почему???На каждую рыбку 2-3 литра воды..У меня их семь.молли же не вырастает размером с ладонь...А как рыбы тогда живут в магазинах,где живого места в аквасах нету...как бедные рыбки только лбами не сталкиваются в таких условиях..
Crypto,я купила антибак сегодня..Как лучше его использовать в общем аквариуме,не подскажете?Я взяла в таблетках и поштучно,инструкции нет у меня..

0

13

Moder написал(а):

бывает антибак 100, 250, 2500

Модер,у меня антибак 250..Я в общий аквариум развела четвертинку таблетки и вылила...Вынула фильтр.А в последующие дни так же добавлять по четвертинке?Подменять перед этим воду надо?
И ещё...В одних инструкциях пишут,что после лечения нужно обеззараживать инвентарь-в другой(на другом сайте) пишут не надо,потом в одной инструкции пишут что аквас нужно будет перезапускать полностью с добавлением бактериальной закваски,в другой этого не указано..Так как его правильно-то?

0

14

Гитана написал(а):

Почему???На каждую рыбку 2-3 литра воды..У меня их семь.молли же не вырастает размером с ладонь...А как рыбы тогда живут в магазинах,где живого места в аквасах нету...как бедные рыбки только лбами не сталкиваются в таких условиях..

Гитана, это на каждую гуппи 2-3 литра воды. А на пару моллинезий - литров 40. Они вырастают сантиметров 8-10 в длинну. А еще, при расчете объема, учитывается не только длинна рыбок.
Во-первых, рыбки в магазинах не живут! Понимаете, они выживая, временно передерживаются. Когда у вас будет больше опыта и практики в аквариумистике, вы заметите, что очень часто у продавцов на рынке и раскрутых зоомагазинах в аквариумах больные или умирающие рыбы. И поверьте, они не покупали их такими у разводчиков - продавцы сами довели рыб до этого. А во-вторых, в нормальных магазинах стоят не обычные аквариумы - а протоки (вода постоянно из них сливается и доливается свежая).

В общем, чем плотнее засадите аквариум - тем больше от него будет проблем и хлопот!

+2

15

Moder написал(а):

для получасовых ванночек из аквариума воду брать не нужно. больше подойдёт свежая отстоянная.

Никак нет ) Для всех ванночек и передержек берём исключительно ту же воду, в которой рыбка жила до этого. Можно добавить немного свежей, 1/5 где-то. Пересадка и так огромный стресс, а тут еще осмотический шок.

0

16

Crypto написал(а):

Они вырастают сантиметров 8-10 в длинну

Сколько-сколько????!!! :huh: Короче,продавцы в своем репертуаре...

0

17

Гитана написал(а):

И ещё...В одних инструкциях пишут,что после лечения нужно обеззараживать инвентарь-в другой(на другом сайте) пишут не надо,потом в одной инструкции пишут что аквас нужно будет перезапускать полностью с добавлением бактериальной закваски,в другой этого не указано..Так как его правильно-то?

1) Антибак убивает всех полезных бактерий в вашем аквариуме, следовательно, он убивает ваш аквариум, как биогидросистему!
2) Все лекарства являются ядами, которые мы даем в таких концентрациях, что бы организм рыбок выдержал. Но выдерживает далеко не всегда.

Поэтому лекарства применяются лишь в случае необходимости и при точном диагнозе, так как они не универсальны. Вы еще не выяснили, чем больны ваши рыбы и больны ли вообще, а уже посадили им печень и почки. Вы же не пьете антибиотики, без рецепта, а так - для профилактики?
Ваши рыбки погибли от резкой смены воды и неправильного содержания, от того же они вялые или с некрасивыми плавниками. Лечим мы только при четких симптомах болезни!
В общем, вам надо заново восстановить аквариум и полезные бактерии вам нужны, рассчитать обитателей. Дезинфицировать инвентарь необходимо при эпидемиях, значит вы просто промойте, и хватит.

0

18

Crypto написал(а):

в нормальных магазинах стоят не обычные аквариумы - а протоки (вода постоянно из них сливается и доливается свежая).

Да?У нас тогда все ненормальные магазины..Ни в одном такой протоки не видела..В крутых зоомаркетах я,правда,не была,но в обычном зоо-точно такого нету...

0

19

Эльма написал(а):

1) Антибак убивает всех полезных бактерий в вашем аквариуме, следовательно, он убивает ваш аквариум, как биогидросистему!
2) Все лекарства являются ядами, которые мы даем в таких концентрациях, что бы организм рыбок выдержал. Но выдерживает далеко не всегда.
Поэтому лекарства применяются лишь в случае необходимости и при точном диагнозе, так как они не универсальны. Вы еще не выяснили, чем больны ваши рыбы и больны ли вообще, а уже посадили им печень и почки. Вы же не пьете антибиотики, без рецепта, а так - для профилактики?
Ваши рыбки погибли от резкой смены воды и неправильного содержания, от того же они вялые или с некрасивыми плавниками. Лечим мы только при четких симптомах болезни!
В общем, вам надо заново восстановить аквариум и полезные бактерии вам нужны, рассчитать обитателей. Дезинфицировать инвентарь необходимо при эпидемиях, значит вы просто промойте, и хватит.

Спасибо за отзыв,Эльма..Но я теперь совсем  запуталась..Вы можете по-порядку написать для по пояс деревянным(такой как я),что же мне делать в данный момент?Продолжать с анти баком?Или вернуть фильтр на место и просто подменять воду чаще,чем обычно?Купить бактериальную закваску и поменять воду?

0

20

Moder написал(а):

а в общем аквариуме просто бы сделали нормальные параметры воды частыми подменами с нормальной сифонкой грунта и ничего туда добавлять было бы не нужно. но вы же не слушаете.

Не ругайтесь)),я его уже не буду добавлять.Два раза только успела..Но больше не буду!Купила сифон,самый простенький,буду приводить в порядок дно.

0

Вы здесь » Аквариумный форум » Болезни аквариумных рыб » Потрёпанные хвосты