Moder написал(а):да любой. невелика разница. жидкий йод для наружного применения имелось в виду, а не кристаллический. можно и без этого обойтись, просто воду почаще подменивать месяцок.
и кстати Crypto вам правильно пишет - посмотрите внимательно, точно ли у рыб плавниковая гниль? у гуппи бывают просто очень похожая окраска хвоста на серо-голубую слизь от гнили. и я кстати не понял что у вас там с водой случилось, после чего все дохнуть начали? надеюсь вы не всю воду за раз подмениваете?
Нет,конечно))...В тот раз было подозрение,что потёк аквариум...Я в 9-литровый стаю свою пересадила,воды туда с аквариума литров 6 налила..И бегом вычёрпывать воду,а заодно и грунтом пошорудела..Как поднялась там муть вместе с какашками..Ой,мама...Аквариум оказался целым после проверки.Короче,отстоянной налила+6 литров аквариумной(аквас-22 литра)...Навела порядки,блин..На следующий день погибла одна гуппи..Через сутки- прихожу и вижу вторая гуппи плавает кверху пузиком и не может перевернутся,как координацию потеряла,что ли..То на бок её завалит,то опять кверху пузом,а видно что пытается выравнятся-и ничего не получается..Через час она погибла..После этого я и стала приглядывать за самцом гуппи..И обратила внимание,что хвост не такой вуальный,как был...И с каждым днём становилось всё хуже и хуже..В итоге узнала про солевые ванночки..Стала делать...А тут молли стала странно себя вести-пряталась и лежала на дне.Потом вроде всё нормально..Но хвост стал терять окрас..Я же,перелопатив интернет,посмотрела фото чёрных молли-у всех здоровых рыб идеально чёрный окрас хвоста,и только одну фотку увидела с таким хвостом,как у моей...Успокоилась,думаю,может особенность породы...Но когда я увидела вчера начало рассекания хвоста-всё!У меня началась паника...Хоть бы другие рыбки не подцепили...Присматриваюсь ко всем,подозрение ещё упало на сомика,вернеее на его хвост..Короче,параноя у меня уже начинается,с этими хвостами..Знать бы,какое есть универсальное средство,которое и для профилактики годится и для лечения в общем аквариуме..
Насчёт подмен воды..Получается сейчас делаю по литру в день...На ванночку для гуппи беру литр аквариумной,и доливаю литр отстоянной.Сижу сейчас смотрю на рыб...Раньше только облезлый гуппи сам плавал у поверхности воды,а теперь и молли к нему присоеденилась...Даже забыла про свою подружку(вторую молли)..