Аквариумный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумный форум » Болезни аквариумных рыб » Болезни Неоновых Радужниц


Болезни Неоновых Радужниц

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте. Есть 3 неоновые Радужницы. У каждой своя болячка. Все разные: 1). Первая плавает у поверхности и у неё какие-то белые наросты на глазу (как точки ихтика, но точно не он). 2). У второй "прыщик" на "подбородке" (не на губе, а ниже) и вспухло основание переднего плавника. 3). У третьей небольшая шишка сбоку по центру.
Аквас 90 л. (нетто 75л) В нём ещё такие обитатели: пара жемчужных гурами, 6 вишнёвых барбусов, пара Анциструсов. Воду подмениваю раз в неделю по 30...50%, тщательно сифоня при этом. Фильтр - в крышке (синтепон + керамика). Компрессор есть. Оба работают круглосутоцно.
p.s. У меня создаётся впечатление, что неоновая радужница - одна из самых болезненных рыб. Или я не прав? У меня их изначально было 7 шт. Две померли от водянки, ещё во время первичного карантина, одна просто исчезла (тоже при карантине). Одна померла уже в общем: у неё перед этим (за время моего временного отсутствия) сильно распухла нижняя губа.

0

2

Попробуйте поискать про микобактериоз радужниц и сравнить со своим случаем. В приниципе похоже.
"У Микобактериоза есть разновидность, которая "бьет" только радужниц(есть Микобактериоз лабиринтовых и т.д.). Иногда организм рыбы пытается инактивировать(блокировать) микобактерии, заключив их в капсулу, но чаще это временная мера и через какое то время болезнь вновь(и уже основательно) поднимает голову. Обычно, при подозрении на микобактериоз(конкретную рыбу) рекамендуется отсадить и ...или если рыба ценная(любимая), попробовать лечить(именно попробовать, так как даже проведя курс лечения правильно - не факт, что рыбу вытяните), всего 20 - 30% вероятности.
Если исходить из того, что предлагают нам зоомагазины, то для лечения бактериальных инфекции там есть два "работающих" препарата - Антибак и Бактопур директ. Они очень хорошо друг друга дополняют. У них есть еще один плюс - ни антибак(в отличии от многих других антибиотиков), ни тем более бактопур(он из группы фуранов) не ограничивают свою "работу" в районе 6 - 12 часов, а свою активность не теряют сутками. Правда, не смотря на то, что в инструкциях "обоих" они представленны, как препараты - 'бьющие" Микобактериоз, по моему опыту/наблюдениям - эффективность не более 30%-ов. Если Вы не хотите проводить лечение в общем аквариуме, то лучше лечить 2-х часавыми ванночками(по одной табл. на 5л воды). Курс лечении 6 - 8 дней. Последние 3 дня я рекомендую использовать еще 1т из ряда Кетоконазола(против грибов, которые могли к этому времени "присосаться"), скажем Кезол(он дешевле)."

0

3

У Бактопур-Директа есть свои нюансы применения:
- лечить в общей банке, подняв при этом уровень воды - на обсыхающей части может остаться зараза,
- продезинфицировать весь инвентарь - можно просто утопить сачки-шланги в том же акв-ме на время лечения,
- курс лечения проводить ДВАЖДЫ, по схеме 5дней - 2дня перерыв, подмена воды - опять 5дней лечения - подмена

- добавлять в течении 5-тидневок ежедневно по 0.5дозы Микопура,
- в первый день каждой 5-тидневки добавить поваренную соль, 1 ст. ложка с горкой на каждые 10л воды,
- в 1-й, 3-й, 5-й дни пятидневок можно добавлять Оодинопур - если паразитические инфузории докучают,

- ванны имеют смысл только при переводе из акв-ма в ДРУГОЙ акв-м, а если после ванны пролеченную рыбу вернуть назад - она опять заразится,

- Директ напрочь убивает и всю полезную микрофлору, а отключать внешники и вынимать губки из фильтров на время лечения нельзя - они потом станут источником той же заразы..
- по окончании лечения внести культуры бактерий: ЗераНитривек, Тетра ИзиСтарт и т.п.

И последнее: любую вновь купленную рыбу лучше считать больной - и проводить через "активный карантин" в 25-50л банке, как описано выше. Сэкономите кучу денег и нервов..

+1


Вы здесь » Аквариумный форум » Болезни аквариумных рыб » Болезни Неоновых Радужниц