Вчера обнаружила что, одна данюшка плавает с уклоном влево, а моментами заваливаясь на левый бок, держалась дна и в одном углу. Сегодня утром не досчиталась голубого неона, а сейчас выловила ещё одну данюшку, держится дна и плавает в одном углу, голова приподнята, появилось пучеглазие, заторможена, от корма отказалась. Почитала в инете - симптомы туберкулёза. Что делать? Попробовать вытянуть любимых рыбок - акантикусов, торакатумов и брохисов? Проблема что, нет отсадника и оборудования к нему, правда есть акватеррариум. ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, МОЖЕТ ПОЛУЧИТСЯ ПРИСПОСОБИТЬ ЕГО ПОД ОТСАДНИК!
МИКОБАКТЕРИОЗ ИЛИ ТУБЕРКУЛЁЗ
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22011-07-06 19:09:56
Да не факт конечно что это микобактероиз, хотя и исключить тоже нельзя.
Про лечение микобактериоза -
Как проводить лечение? Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо осадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин - 3 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. В аквариумную воду вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Внести антибиотики в корм будет лучшим решением проблемы. Самое простое замочить мотыля (лучше живого, но и качественный мороженный подойдет) в крепком растворе канамицина (0.5-1 г на 50-100 мл воды) на полчаса-час, а затем скормить его рыбам. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две недели рыбки начинают выглядеть вполне здоровыми и лечение можно прекращать. Для профилактики стоит проводить ежемесячные недельные курсы. Другие корма насытить антибиотиком сложно. Он будет очень быстро вымываться, что отрицательно скажется на полезной микрофлоре аквариума. Так что купать мотыля в лекарстве - самое правильное. Сомам, которые "стесняются" есть при свете, его можно оставить на ночь.
Поделиться32011-07-06 19:53:17
Пока заболели 2 рыбки, одна вчера умерла, вторая сидит в переноске, думаю скоро умрёт. Что случилось с неоном не знаю, трупика не нашла, пологаю сомики скушали. Где заказать корм и как скоро я его смогу получить? Попробую пока замачивать в лекарстве мотыля, закупаю оптом на птичке и замораживаю.
Поделиться42011-07-07 01:50:49
Где заказать корм и как скоро я его смогу получить?
Корм можно тут заказать - http://vitawater.ru/shop/index.php?cPath=226_239_913
Этот корм для профилактики, скорее, чем для лечения. Сам я не пробовал им комить и оценить его свойства не могу.
от корма отказалась
уже больных отсаживать а остальных кормить мотылём замоченным
Поделиться52011-07-11 12:59:55
Пошла в аптеку спросить про канамицин для рыб, а мне говорят что в аптеках канамицин продаётся только в форме капель для глаз. Просто так купить канамицин даже по рецепту невозможно. Так как это инъекции, а колят инъекции только врачи в больнице. Вот такой дурдом в германии.
Поделиться62011-07-11 13:10:54
Пошла в аптеку спросить про канамицин для рыб, а мне говорят что в аптеках канамицин продаётся только в форме капель для глаз. Просто так купить канамицин даже по рецепту невозможно. Так как это инъекции, а колят инъекции только врачи в больнице. Вот такой дурдом в германии.
Попробуйте поискать фтивазид. На крайний случай можно заменить стрептомицином. В ветеринарной аптеке бывает трициллин, в его состав входит стрептомицин. А вы бы в зоомагазинах спросили чем они лечат такую болезнь у рыб.
Поделиться72011-07-12 01:43:29
Можно попробовать найти Ципрофлоксацин - человечье лекарство от устойчивой формы туберкулёза. Это - таблетки.
Отредактировано НикоШ (2011-07-12 01:44:23)