Уже второй день всплывает боком кверху и не может опуститься. С боку и на брюшке видны красные пятна. Сомик довольно активный, если не болтается на поверхности
Отредактировано Наталья (2011-07-12 10:28:43)
Аквариумный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Аквариумный форум » Болезни аквариумных рыб » Что случилось с сомиком?
Уже второй день всплывает боком кверху и не может опуститься. С боку и на брюшке видны красные пятна. Сомик довольно активный, если не болтается на поверхности
Отредактировано Наталья (2011-07-12 10:28:43)
Может быть сом поранился сам обо что то.
или
воспаление желудочно-кишечного тракта
симптомы -
Покраснение анального отверстия, появление слизистых, кровянистых, нитеподобных экскрементов, а также непроизвольный подъем рыбы в верхние слои воды со скопившимися в кишечнике газами. Рыбы малоподвижны, окраска темнеет, но аппетит не пропадает.
Слизистые оболочки при этом воспалены, набухшие, с большим количеством точечных кровоизлияний.
лечение -
несколько дней не кормить, регулярная подмена воды, потом перейти на кормление качественным живым кормом.
А может быть водянка или колумнарис у него. Хотя пока трудно точно определиться с причиной всего этого. Если появятся ещё какие либо симптомы - надо смотреть по ним. Если есть возможнось - рыбку можно отсадить на карантин.
Решили рыбку не мучить и отправили ее в дальнее плавание ((
Судя по фото - правильно поступили! На этой стадии уже ничто не лечится.. (((
Написали - не лечится... Ах, бедняга торакатум, устроили тебе эвтаназию... У меня совсем недавно красноухая черепаха обгрызла такого сома, прямо куски мяса из спины вырвала не маленькие (раньше была мирная, теперь подросла). Так сом излечился полностью, раны кожицей обросли и плавает как новенький. Только антибактериальными препаратами чуть-чуть полечила и главным средством - устранением черепахи... А выглядел еще хуже, чем ваш. Так что зря вы так, эти сомы очень живучие.
"Обгрызла черепаха" - эт, пардон, не болезнь, а травма.. Топикстартер ничего такого не упоминала..
Сом всплывает - усиленное газообразование, как минимум - в кишечнике, но, судя по красным язвам на теле - уже и в полости тела.. Те же язвы - вероятен аэромоноз, псевдомоноз, хотя Юж-Амер. сомы - рыбы на эту заразу довольно устойчивые.. А вот азиатская болячка Флексибактер колумнарис - косит сомиков с другого континента как из пулемёта.
По фото о болячках можно судить только О-О-очень приблизительно, основываясь на опыте..
Кто хочет знать точно - берёт больную рыбку и несёт её в ветклинику, в одной клинике из сотни может оказаться ихтиопатолог - если сильно повезёт..
Первичный анализ на паразитов может стоить от 700-800руб., более-менее точный бак.анализ (как в данном случае) - обойдётся больше 2000, и займёт три дня..
Сколько там сама рыПка стоит? Так что унитазировать много дешевле..
вероятен аэромоноз, псевдомоноз
... И как он мог это подхватить? И может ли второй сом закончить так же печально?
Те две группы болячек (в зависимости от вида бактерий) - условно патогенны, нек-рые виды и штаммы ВСЕГДА присутствуют в акв-ме, активизир-ся когда у рыбы падает иммунитет: длительный стресс, неподходящая гидрохимия и т.п.
- В этом варианте оптимизация условий содержания может поправить дело.
Кста, летом я стараюсь не кормить своих рыб морож. мотылём - если он плохо хранился у продавца (неск. раз растаял-замёрз) - на нём МОЖЕТ (но - не обязательно) расплодиться такое кол-во этих "условно-патогенных" - ни один иммунитет не справится.. Были, увы, случаи массовой гибели рыб по этой причине..
Ну а Колумнарис (и ещё целый букет азиатских болячек) к нам успел приплыть в 90-х на индокитайской импортной рыбе, и с тех пор циркулирует по маршруту разводня-магазин-дом.акв.
Плюс микобактериоз - наш, родной, который редко ходит в одиночку, на начальных стадиях не диагностируется, и может годами хить в акв-ме, поджидая своего часа.
Классический пример: микобактериоз+оодиноз - бич живородок, лечим от одного, рыба дохнет от другого..
Сомики довольно пожилые. Кормим в основном хлопьями, типа Флэка. Второго очень жалко, он остался совсем один, лежит на дне, практически не плавает
Сомики довольно пожилые. Кормим в основном хлопьями, типа Флэка. Второго очень жалко, он остался совсем один, лежит на дне, практически не плавает
Для начала сделайте нормальные условия если до сих пор на это мало внимания обращали. Подменивайте по четверти-трети воды раз в неделю с очисткой грунта, купите тесты в магазине и померяйте параметры воды, а кормить лучше живым кормом типа мотыля.
А можно поподробнее про тесты? Их можно в любом зоомагазине приобрести?
А можно поподробнее про тесты? Их можно в любом зоомагазине приобрести?
Я не знаю где вы живёте, но сейчас по моему они везде есть. Уж в более-менее крупных магазинах точно. Да и на зоорынках тоже.
А в общем если содержать аквариум в чистоте и регулярно чистить и подменивать воду, то можно и не забивать голову тестами. Ради интереса на тест на жёсткость можно сделать, чтобы знать какая вода у вас по жесткости, хотя и это можно узнать по телефону в СЭС или на водозаборе, если из под крана льёте. Воду отстаивать перед заливкой в аквариум не менее суток и не более 3. Фильтр должен отключаться только на время чистки аквариума, во время которой в воде комнатной температуры (можно в той же слитой аквариумной) промывается фильтрующее вещество (губка и т.д.).
Тесты можно покупать в наборах. Если в аквариуме всё хорошо - тесты не особо нужны. Если много рыб постоянно болеет - тогда следует проверять воду. Основные тесты - NO2(нитриты), NO3(нитраты), NH3/NH4(аммиак, аммоний), РН(кислотность), КН(карбонатная жесткость), GH(общая жесткость), PO4(фосфаты), Fe(железо).
Имеется бесконечное количество всевозможных тестовых наборов для испытания всего: от уровней аммиаков до уровней фосфатов. Нужно ли действительно покупать их? Быстрый ответ - нет. Весьма возможно иметь чудный аквариум и не купить ни одного тестового набора! Однако, тестовые наборы чрезвычайно полезны при выявлении причин, когда в аквариуме происходит что то не так как надо, (например, рыба находится в стрессовом состоянии или умирает). Далее идет перечень тестовых наборов, которые наиболее полезны и условия при которых они необходимы.
Комплект проверки аммиака
тестовый набор Аммиака - дешевый ($5-10), он покажет, поднялся ли в аквариуме уровень аммиака. Это полезно в двух случаях. Во первых - он позволит контролировать процесс запуска банки, в плане организации цикла азота. Во вторых: он поможет объяснять неожиданную гибель рыб, проверяя уровень аммиака и подтверждая, что биологический фильтр - работает или нет. Обратите внимание, что даже в установившемся аквариуме, биологический фильтр может прекратить выполнять свои функции. Обычные причины этого:
• Грязный фильтр (вода не проходит через забитый фильтр, где живут нитрифицирующие бактерии)
• Неправильно использованы лекарства для рыб (антибиотики уничтожают полезные бактерии вместе с болезнетворными бактериями)
• Наличие слишком маленького фильтра для перегруженного рыбой аквариума, и т.д
ВНИМАНИЕ: если у Вас гибнет рыба, и Вы спрашиваете в зоомагазине или в сети о причинах, то первый встречный вопрос будет об уровне аммиака в Вашем аквариуме.
Уровень аммиака измеряется в ppm. При концентрациях порядка 0.2-0.5 ppm (для некоторых рыб), аммиак приводит к смерти рыб. Даже на уровнях 0.01-0.02 ppm аммиак вызывает стресс рыб. Обычные тестовые наборы не регистрируют такие низкие концентрации. Таким образом тестовые наборы никогда не должны обнаруживать аммиак в установившемся аквариуме. Если тестовый набор обнаруживает любое количество аммиака, то его уровень слишком высок и это стресс для рыб. Срочно действуйте - Заменяйте воду в аквариуме и находите источник проблемы. Ахтунг!: Amquel и другие подобные "нейтрализаторы аммиака" несовместимы с большинством тестовых наборов. Вода, обработанная Amquel ложно покажет отсутствие аммиака, даже когда его там много! Тестовые наборы использующие "Nessler" метод, дают ложные показания при таких условиях
Тестовые наборы нитрита
Можно приобрести один такой; тесты нитрита тоже дешевые ($5-10) и полезны в тех же самых обстоятельствах, что и тесты на аммиак. Тесты на нитрит дают информацию о завершении второй стадии цикла азота. Как и в случае для аммиака, если тестовый набор обнаруживает, нитрит, Ваш биологический фильтр не работает нормально. Как только в аквариуме устанавливается цикл азота, то тестовые наборы на нитрит в значительной степени бесполезны. (Если биофильтр в установленном аквариуме не работает, и аммиак, и уровни нитритов будут высокими.)
Нитрит - на порядок менее ядовитый чем аммиак. Таким образом, одно общее высказывание относительно циклической работы аквариума: "если Ваша рыба пережила пик аммиака, они вероятно переживут и пик нитрита и остальную часть процесса установки цикла азота." Однако, даже на уровнях порядка 0.5 ppm, нитрит вызывает стресс рыб. Концентрации порядка 10-20 ppm станут смертельными
Тестовые наборы нитрата
Уровень нитрата увеличивается через некоторое время в установившемся аквариуме ,и является конечным результатом цикла азота. (Единственное исключение в этом правиле - сильно засаженные растениями аквариумы и некоторые морские аквариумы-рифы, которые МОГУТ потреблять азот быстрее чем он, накапливается.) Поскольку нитраты становятся ядом при высоких концентрациях, они должны периодически удаляться (например, регулярными заменами воды. Наличие тестового набора на нитраты помогает определить, действительно ли замены воды удаляют нитраты в должной мере. Нитраты становятся ядом для рыб (и растений) при уровнях порядка 50-300 ppm, в зависимости от вида рыб. При высокой температуре, даже меньшие концентрации становятся опасными
Тестовые наборы pH - кислотно-щелочной баланс
Эти наборы чрезвычайно дешевые, так что нет причин не иметь такого набора. Вам необходим такой набор для определения pH водопроводной воды, для того что бы правильно подобрать рыб для аквариума. Кроме того, необходимо периодически проверять уровень pH в аквариуме, для контроля. Что бы быть уверенным, что уровень pH остается устойчивым, и не увеличивает или уменьшается значительно через некоторое время. В некоторых случаях, декоративные предметы аквариума (например, коряги) или грунт (например, из кораллов, ракушек или мрамора) изменяют pH воды. Декоративные, предметы в аквариуме могут медленно выделять ионы в воду, поднимая GH и KH (и pH). Древесные коряги обыкновенно медленно выделяют танины в воду и понижают pH
Тестовые наборы (GH) - общая жёсткость
В принципе можно купить такой набор, но это не обязательно. Нет нужды знать точный уровень GH. Знание, того является ли вода "мягкой", или "очень мягкой ", и т.п., достаточно. Местный зоомагазин может дать такую информацию. Это можно узнать как на водоочистной станции, так и у опытного аквариумиста
Тестовые наборы измерения карбонатной жесткости (KH)
Этот набор не настолько важен что бы его иметь. Регулярно проверяя уровень pH, Вы можете ориентироваться является ли уровень KH "достаточно высоким". То есть уровень KH должен быть достаточно высоким что бы измерения pH, были стабильными продолжительное время. Если Вы имеете проблемы сохранения стабильного уровня pH, необходимо увеличить буферную емкость воды в аквариуме. Местный зоомагазин может дать такую информацию. Это можно узнать как на водоочистной станции так и у опытного аквариумиста. Тестовые Наборы измерения KH, необходимы для любителей разведения растений использующих введение углекислого газа в аквариумную воду. Также настоятельно рекомендуется наличие такого набора в случае если Вы планируете изменять уровень pH воды, и это - очень полезный диагностический инструмент, если Вы испытываете проблемы стабильности pH в аквариуме.
Сомики довольно пожилые.
Так может - в этом дело ! К старости у всего живого иммунитет падает.. Но вообще - торакатумы живут долго - лет 26..
Вы здесь » Аквариумный форум » Болезни аквариумных рыб » Что случилось с сомиком?