Аквариумный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумный форум » Всё про аквариум... » Золотая рыбка - сокровище китайских императоров


Золотая рыбка - сокровище китайских императоров

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Происхождение золотых рыбок

Сложено немало легенд о происхождении золотой рыбки. В одной из них рассказывается о том, что золотые рыбки, плавая в небесном дворце, так разыгрались, что упали через край облака на землю. В другой - о страшной буре, во время которой океан, разбушевавшись, выбросил из своей пучины на берег рыбок необычайной красоты. Третья легенда повествует о девушке, красивой, как утренняя заря. Юноша, которого она любила, покинул ее. Она горько плакала и из ее слез возникли золотые рыбки.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1379-2-f.jpg

Самые древние сведения о золотых рыбках появились в Китае в VI веке до н. э. В это время их начали содержать как декоративных животных. Изображение золотой рыбки есть в ранних памятках китайской письменности и на гербах знатных родов. Рыб с красным окрасом считали священными. Наибольшего расцвета работа по выведению новых пород золотой рыбки достигла в период династии Мин (1368-1644). Именно тогда появились предки практически всех современных пород. Центрами их разведения стали Пекин, Шанхай, Кантон. И хотя как не берегли китайские императоры свои живые сокровища в 1500 золотая рыбка попала в Корею, а в 1502 году в Японию, потом в Индонезию. Японские любители вывели немало цветных форм и вариантов золотой рыбки.

Первым европейцем увидевшим и описавшим рыбок необычайной красоты, был известный итальянский путешественник Марко Поло (1254-1324). Когда золотые рыбки попали в Европу точно не известно. Называют различные даты, большинство из них принадлежат XVII веку. Заморские чудеса завезенные на военных парусниках поселились в просторных бассейнах при дворах королей под охраной гвардейских караулов, преподносились в качестве даров или как награда дворянам.

В Россию золотые рыбки попали в качестве диковинного подарка отцу Петра I — царю Алексею Михайловичу Романову, большому любителю животных и растений, но в сожалению рыбки вскоре погибли, так как их попросту не кормили. Никто толком не мог объяснить, чем золотые рыбки питаются — считалось невозможным, что такие прекрасные создания питаются тем же, чем и обычные рыбы. Предполагалось, что золотые рыбки питаются…водой. А на воде, как известно, ни одна, самая золотая рыба, долго не протянет.

К счастью, с кормлением все-таки быстро разобрались, и уже в 1797 году известный европейский аквариумист Бехтейшн выпустил книгу, где подробно описывал содержание в неволе золотой рыбки. Следующим завозчиком золотых рыбок в Россию оказался князь Григорий Потемкин, так же являвшийся любителем всяческих заморских диковин и редкостей. Привез он их из Франции, где они в то время были в моде, и украшали собой королевские покои, а также замки французской знати.

Очень долго ихтиологи многих стран не могли прийти к единому мнению - что за рыба была диким предком нынешней золотой рыбки-красавицы, выведенной свыше 1000 лет назад в Китае в результате долгой и кропотливой селекционной работы. Тщательно изучив древние манускрипты и прочую специализированную литературу, просмотрев множество рисунков и других изображений, проведя опыты и анализы, ученые выяснили, что прототипом золотых рыбок является серебряный карась.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1380-1-f.jpg

Серебряный карась образует в пределах ареала распространения два подвида: китайского серебряного карася (C. auratus auratus), населяющего воды Китая, и обыкновенного серебряного карася (C. auratus cibelo), обитающего в реках Сибири, Амударьи, Сырдарьи и Европы. Какой подвид был использован при выведении золотой рыбки, до сих пор является спорным вопросом. Родоначальник золотых рыбок отличается от обыкновенного карася более продолговатым телом, серебристой окраской, более длинным кишечником, большим количеством жаберных тычинок. Отличается он также и некоторыми особенностями образа жизни и биологии. В частности, интересно отметить тот факт, что во многих водоемах количество самок преобладает над количеством самцов. В водоемах европейской части России вообще не бывает самцов. Икра оплодотворяется самцами других видов рыб (сазан, обыкновенный карась, линь) и из нее выводятся также только самки серебряного карася (моно- и бисексуальная формы).

Сегодня насчитывается более ста двадцати цветовых вариаций и пород золотой рыбки. В китайских рыбоводческих хозяйствах есть породы, еще неизвестные в Европе. У российских любителей наиболее популярны короткотелые золотые рыбки: вуалехвост, телескоп, оранда, львиноголовка; менее распространены длиннотелые комета, шубункин и обычная золотая рыбка.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1383-5-f.jpg

Отредактировано Хромис (2011-08-02 13:34:49)

+1

2

Золотые рыбки: жизнь или мучительная смерть?

"- Здравствуйте! У меня проблема с золотыми рыбками. Жили три дня, потом начали зависать в углах аквариума, некоторые стали ложиться на дно, а вчера две умерли. Что с ними?
- А сколько у Вас рыбок?
- Было пять. Осталось три.
- Объем аквариума у Вас какой?
- Аквариум круглый, 25 литров…"

Не правда ли, знакомая история? И повторяются, увы, такие случаи с пугающей частотой. Из поколения в поколение у многих людей прочно укоренилась ассоциация золотых рыбок с маленькими сосудами, где, по сути дела, даже одной рыбе повернуться негде.
Интересное наблюдение: с цихлидами, тоже крупными рыбами, таких экспериментов, как правило, не проводят. В чем же так "виноваты" золотые рыбки?

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1382-1-f.jpg

Даже беглое прочтение информации с множества существующих интернет-ресурсов позволяет сделать вывод, что в настоящее время золотые рыбки прочно держат пальму первенства по болезням и смертности в любительских аквариумах. И, увы, болеют и умирают они часто не по причине своей "болезненности" – напротив, как раз рыбы рода "караси" небезосновательно считаются одними из наиболее живучих и стойких. Нет, разгадка тайны многочисленных смертей и проблем со здоровьем, можно сказать, лежит на поверхности. На поверхности воды, в которой они живут.

Давайте попробуем разобраться, где золотой рыбке живется лучше и почему.

Исторически, это всем известно, у всех ныне существующих пород золотых рыбок был один общий дикий предок – китайский серебряный карась. Обитавший, естественно, в открытых водоемах. Ну а его "производные" – различные породы золотых рыбок – держали уже в замкнутых сосудах (вазах, чанах и т.д.), пока в конце концов не начали содержать в аквариумах (то есть, строго говоря, именно золотую рыбку можно назвать первенцем аквариумистики).

Что же сейчас? Общий объем продаваемых и покупаемых золотых рыбок можно разделить на две далеко не равноценные группы. Первая (меньшая) группа – это рыбы, родившиеся и выращенные в аквариумах. Таковыми являются выращенные у разводчиков, в маленьких аквариумных хозяйствах или просто у любителей. И вторая (в сотни раз большая) группа – это рыбы, выращиваемые в "промышленных" целях. Это поток, предназначенный для продаж в массовом количестве. Разве можно в таких количествах растить и содержать рыб в аквариумах? Конечно, нет! Поэтому естественной средой обитания таких золотых рыбок является все тот же открытый водоем, что и для их генетического предка. Пруд.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1381-1-f.jpg

Какой из этого следует вывод? Вывод прост: аквариум как среда обитания для прудовых золотых рыбок изначально не подходит. А чтобы он рыбе подходил, ее необходимо к этому самому аквариумному житью адаптировать, зачастую довольно долго. Когда адаптация проходит легче? Когда аквариумист будет пытаться хотя бы в какой-то мере приблизить условия содержания рыбы к привычным для нее. Пути здесь только два при наличии одного обязательного условия – чистой воды.

Первый путь – увеличение объема аквариума. Это, естественно, имеет определенные границы – далеко не каждый аквариумист может себе позволить держать у себя дома даже 500-литровый аквариум, не говоря уже о больших объемах.
Тогда существует второй путь – уменьшение плотности посадки рыб. Этот путь позволяет добиться достаточно комфортных условий проживания золотых рыбок даже в не слишком больших объемах.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1381-2-f.jpg

Считается, и это экспериментально проверено, что наиболее комфортно в аквариумах золотые рыбки чувствуют себя, когда на одну взрослую рыбу приходится не менее 50 л воды. "Ага, - скажет начинающий аквариумист, - значит, я покупаю пятидесятилитровый аквариум, сажаю туда одну рыбку – и будет мне счастье!". Увы, это не совсем так. Здесь в ход идет еще одно ограничение – размер самой рыбы. Предположим, имеется стандартный 50-литровый аквариум размерами (длина, ширина, высота) 50х25х40 см. И в нем живет взрослая золотая рыбка, в один прекрасный день способная вырасти до 18 - 20 см без учета длины хвостового плавника (а хвостовой плавник запросто может быть вдвое длиннее тела). Получается, что рыба будет очень ограничена в движениях, ей даже развернуться в таком объеме будет весьма затруднительно. Следовательно, она практически не будет расходовать килокалории, получаемые с пищей, и эти самые килокалории будут накапливаться, трансформируясь в жировые отложения. Итог – ожирение, смерть в результате которого не так уж и редка. Поэтому аквариумисту, желающему содержать золотых рыбок, рекомендуется подготовить аквариум объемом не менее 80 - 100 л на пару.

Подойдем к проблеме с другой стороны. Особенности физиологии золотых рыбок предполагают их большую прожорливость. Эти рыбы способны съесть все, что им предлагают, и умудриться остаться при этом голодными. Соответственно, и отходы жизнедеятельности рыбы выделяют в таком же большом количестве. Что-то должно эти отходы перерабатывать, поскольку их накопление неминуемо повлечет значительное повышение концентрации опасных соединений азота (аммиака и нитритов), в результате чего весьма вероятна гибель рыбы от отравления. "Вода испортилась" – сказали бы аквариумисты 50-х – 80-х годов. И были бы правы.

Единственным гарантированным "утилизатором отходов" в данном случае является налаженная и мощная система биофильтрации. "Ага, - скажет начинающий аквариумист, - значит, бегу в магазин, покупаю фильтр – есть там небольшие такие, объема много не занимают, будет воду гонять и заодно отходы перерабатывать". Увы, не тут-то было! Биофильтрация – это не "волшебный приборчик", это процесс. Это работа полезных бактерий, перерабатывающих сильно токсичный аммиак, образующийся в результате разложения органики, сначала в практически столь же токсичный нитрит, а затем – в малотоксичный нитрат. Бактериям, понятное дело, нужно где-то жить. И чем больше места для "жилья", тем большее количество бактерий способно находиться в данной единице объема. Полезные бактерии преимущественно живут в аэробных, поверхностных слоях грунта, ну и, конечно, на элементах аквариумных фильтров (допустим, на губках). В этом случае существенным подспорьем является увеличение "полезной площади" фильтра – как за счет увеличения объема самого фильтра, так и за счет применения специальных высокопористых наполнителей, позволяющим увеличить количество населяющих фильтр полезных бактерий чуть не в разы.

Общеизвестная аксиома – уход за большим аквариумом менее сложен, чем за маленьким. В маленьких аквариумах биологическое равновесие подчас очень неустойчиво, и малейшее вмешательство в него извне (например, перекорм рыб или перенаселение) может легко нарушить идиллию. Большой аквариум менее зависим от таких случайных событий. За счет чего? Да именно за счет того, что места жительства для полезных бактерий там существенно больше, и они в состоянии спокойно справляться с такими внезапными "выбросами" вредных веществ. Поэтому, как правило, в большом аквариуме вероятность "протухания" воды существенно ниже.

Нельзя забывать и о роли живых растений в процессе поддержания биологического равновесия. Дело в том, что нитрат – конечный продукт азотного цикла – уже никуда из воды не выводится. Выводить его приходится искусственным путем с помощью регулярных частичных подмен воды. Но ведь есть еще и растения, которые используют нитрат (впрочем, как и другие соединения азота) для своего роста. Поэтому "экологическая обстановка" в аквариумах с достаточным количеством живых растений значительно более благоприятная, чем тогда, когда для имитации водной растительности используется пластмасса.

Ну и, конечно, нельзя забывать об аэрации. Иногда достаточно той аэрации, которая производится при помощи фильтра. А иногда и дополнительный компрессор покажется вовсе не лишним. Тем более, не стоит забывать, что золотые рыбки очень благосклонно относятся к богатой кислородом воде.

В чем же еще состоит влияние условий содержания вообще и экологии в аквариуме в частности? Именно от этого во многом зависит здоровье Ваших питомцев. Стоит особо указать, что золотые рыбки, выращенные в прудах, являются носителями очень многих заболеваний, как паразитарных, так и бактериальных. Обладая достаточно крепким иммунитетом, в прудовых условиях рыбы без труда справляются с возможным распространением этих болезней. Но другое дело – аквариум. Объемы меньше, стрессогенных факторов больше, "плохая вода" – дополнительный повод… В результате сначала страдает иммунная система, а после, не встречая преград, начинают действовать возбудители болезней. И чем хуже условия содержания рыбы, тем больше шансов для даже маленькой проблемы перерасти в эпидемию с массовой гибелью рыб.

Итак, резюмируя все изложенное выше, можно сделать вывод, что обязательными атрибутами содержания золотых рыбок в аквариуме являются:
- просторный аквариум;
- развитая, мощная система фильтрации и аэрации воды;
- наличие живых растений.
Естественно, есть еще сачки, термометр, сифон для очистки грунта – это обязательные принадлежности аквариумиста.
А дальше уже возможны варианты. Как в сторону улучшения, так и ухудшения.

Давайте же попробуем разобрать несколько вариантов содержания золотых рыбок в аквариумах – от наилучшего до наихудшего.
Сразу отбросим в сторону вариант содержания рыбы (хотя бы одной!) в тех сосудах, которые для этого совершенно не предназначены – "шарики", "рюмки", "котелки", "цилиндры" и прочее. Вызывает удивление, что некоторые производители аквариумов до сих пор изображают золотую рыбку на упаковке таких вот "товаров". Видимо, настолько силен укоренившийся стереотип… Никаких сомнений: содержать золотую рыбку в такой посуде категорически нельзя!

1. Наилучшие условия:
- аквариум объемом не менее 200 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 4-5 объемов аквариума в час;
- дополнительная механическая фильтрация (префильтр либо добавление внутреннего фильтра);
- дополнительная аэрация компрессором;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25% объема аквариума.
При таких условиях возможно даже увеличить (не переусердствуя) население аквариума – до соотношения 30-35 л воды на одну взрослую рыбу.
Поскольку золотые рыбки растительноядные, в качестве живых растений можно рекомендовать жестколистные – эхинодорусы, криптокорины, анубиасы, болбитисы. Ряска, риччия, роголистник будут хорошей растительной пищей.

2. Отличные условия:
- аквариум объемом от 150 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 3-4 объема аквариума в час;
- дополнительная аэрация компрессором;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25% объема аквариума.
При таких условиях проблем с содержанием рыб не будет. Население – исходя из соотношения от 35-40 л воды на одну взрослую рыбу.

3. Хорошие условия:
- аквариум объемом 120 - 150 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 3-4 объема аквариума в час или внутренний многосекционный фильтр с возможностью использования специальных наполнителей;
- дополнительная аэрация компрессором;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25 - 30% объема аквариума.
При таких условиях, опять же, проблем с содержанием рыб возникать не должно. Население – исходя из соотношения от 40 л воды на одну взрослую рыбу.

4. Допустимые условия:
- аквариум объемом 80 - 120 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 3-4 объема аквариума в час или внутренний многосекционный фильтр с возможностью использования специальных наполнителей или обычный внутренний фильтр той же производительности;
- дополнительная аэрация компрессором либо аэрация при помощи внутреннего фильтра;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25 - 30% объема аквариума.
При таких условиях желательно следовать норме от 50 л воды на одну взрослую рыбу. Перенаселение, избыточное кормление и нерегулярные подмены воды и чистка грунта уже могут вызывать проблемы. В данном случае на первый план постепенно выходит поддержание гигиены в аквариуме.

5. Условия "на грани дозволенного":
- плотность посадки рыб менее 30 л на одну взрослую рыбу в аквариумах до 200 л либо менее 25 л на одну взрослую рыбу в аквариумах большего объема;
- только внутренний фильтр с губкой в аквариумах от 150 л при указанных в пп.1 и 2 нормах посадки рыб;
- отсутствие живых растений;
- нерегулярные или редкие подмены воды;
- систематическое перекармливание рыб.
Вот тут уже возникновение проблем как с водой, так и со здоровьем рыб весьма вероятно, а в аквариумах менее 150 л без постоянного ухода практически гарантировано. Необходимо постоянно отслеживать параметры воды, избегать перекорма рыб, возможно, участить подмены воды до 2 раз в неделю.

6. Неудовлетворительные условия:
- объем аквариума менее 50 л;
- слабая фильтрация либо отсутствие фильтра;
- слабая аэрация;
- более одной рыбы в аквариуме;
- нерегулярные или редкие подмены воды.
Если содержать золотую рыбку в таких условиях, потребуется практически ежедневный уход за аквариумом, включая подмены воды. Биологическое равновесие, если оно и установится, будет очень уязвимым. Вероятность тех или иных проблем практически стопроцентная.

7. Недопустимые условия:
- плотность посадки рыбы менее 20 л на одну взрослую особь в аквариумах любого объема;
- объем аквариума менее 40 л;
- отсутствие грунта и живых растений (за исключением карантинных аквариумов);
- отсутствие фильтрации как таковой;
- отсутствие аэрации;
- нерегулярные или редкие подмены воды или отсутствие подмен как таковых.

Такие условия можно назвать "шпротами в банке", а для маленьких аквариумов – "карцером". У рыб «живущих» в таких условиях, есть все шансы заболеть и в конце концов погибнуть. И, как говорит статистика, именно так и происходит. По крайне мере ,в таких условиях век их будет не долог. Даже в больших аквариумах указанная выше плотность посадки рыб является критической. В маленьких же объемах могут не помочь даже ежедневные подмены воды.
Проводить такие сомнительные эксперименты крайне не рекомендуется.

Здесь следует оговориться, что в карантинных аквариумах, особенно если речь идет об активном карантине, биофильтрации никогда не будет; более того, там не нужны ни грунт, ни растения. Но это все же другое дело. Чистота воды в карантинных емкостях поддерживается массированными ежедневными подменами и умеренным кормлением.

Выбор, как говорится, за Вами! И не забывайте, что золотые рыбки считаются долгожителями аквариума, в хороших условиях они могут прожить десять-двенадцать, а то и более лет, поэтому представьте себе, насколько долго рыбка способна радовать Ваш глаз!

Алексей Чирков, заводчик золотых рыб

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1383-4-f.jpg

Отредактировано Хромис (2011-08-02 13:35:38)

+1

3

Несколько практических советов

1. Золотые рыбки, являясь в основном растительноядными, едят аквариумные растения, а копаясь в грунте, повреждают их. Поэтому в аквариум с золотыми рыбками нужно сажать растения с жёсткими листьями и мощной корневой системой, такие как криптокорина понтедериелистная, таиландский папоротник и анубиас, или неприхотливые и быстрорастущие, например: яванский мох, валлиснерия крученолистная. Необходимо обеспечивать рыб растительным кормом: ошпаренные листья салата, ряска трёхдольная, риччия, вольфия и т.д. Растения с хорошо развитыми корнями лучше всего посадить в горшочек с землёй или мелкой галькой и закопать глубоко в грунт, а растения с плохо развитой корневой системой просто придавить камнями.

2. Золотые рыбки всеядны и в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно. В их рацион необходимо включать как живые корма - мотыль, коретра, трубочник, энхитрея, дафния, дождевой червь, так и растительные - салат, ряска, риччия, а также крошки хлеба, куски скобленого мяса (часто смешанного с хлебом в виде шариков величиной с горошину) и различные круто сваренные (без соли) гречневые, овсяные или пшеничные каши. Золотая рыбка нуждается в меньшем количестве протеина, чем тропические аквариумные рыбки и в большем количестве углеводов. Поэтому многочисленные фирмы выпускают для золотых рыбок и их экзотических разновидностей особый рацион в виде хлопьев и гранул. При их использовании можно достичь неплохих результатов, так как помимо необходимых питательных веществ с большой долей углеводов эти корма сбалансированы и содержат натуральные добавки, улучшающие желтые, оранжевые и красные цвета. Перед использованием этих кормов ознакомьтесь обязательно с инструкцией по их использованию. Надо помнить также, что при кормлении сухими кормами любого вида их следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании во влажную среду, в пищеводе рыбки, он, разбухая, значительно увеличивается в размере и может вызвать запоры и нарушение нормального функционирования пищеварительных органов рыбки, следствием чего может стать гибель рыбки. Можно сначала подержать сухой корм некоторое время (10 секунд – хлопья, 20-30 секунд – гранулы) в воде и лишь потом давать их рыбам.

3. Количество ежедневно даваемой пищи не должно превышать 3% веса рыбы. Кормят взрослых рыб два раза в день – рано утром и вечером, с обязательным разгрузочным днем. Корма дают столько, сколько они могут съесть за 5-6 минут, а остатки несъеденной пищи следует удалить. Надо помнить, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать их. Взрослые рыбы, получающие правильное питание, без вреда могут переносить недельную голодовку. Если вы уезжаете на длительное время, то желательно приготовить дневные порции разного вида кормов и объяснить кому-то из членов семьи, как кормить рыбок.
Умение находить “золотую середину” при кормлении приходит с опытом содержания рыбок и постоянного наблюдения за их поведением и тогда они всегда будут здоровы, игривы и жизнерадостны. Золотые рыбки легко приручаются и узнают своего хозяина, даже берут корм из рук.

4. Золотых рыбок принято считать холодноводными, так как они легко переносят понижение температуры, но наиболее игривы они при температуре 22 –24 градуса. Недопустимы резкие колебания температуры! Для обыкновенных золотых рыбок температура воды в аквариуме может колебаться в пределах от 8 до 30 градосов, оптимальная 15-20 градусов, декоративные породы значительно теплолюбивей; химический состав воды большого значения не имеет. Золотые рыбки (длиннотелые, содержащиеся в бассейнах и прудах) переносят снижение температуры до 0 градусов Цельсия и могут зимовать подо льдом. Необходимо учитывать, что при длительном понижении температуры рыбка может стать более восприимчивой к различным заболеваниям, а прогревание воды приводит к уменьшению содержания растворенного в ней кислорода, от чего холодноводные рыбы сильно страдают, начинают мало есть и истощаться. В жаркую погоду ежедневная подмена воды препятствует перегреву аквариума.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1383-3-f.jpg

Отредактировано Хромис (2011-08-02 13:36:12)

+1

4

Краткое описание основных разновидностей

Комета — длиннотелая золотая рыбка с хвостом, иногда превосходящим длину тела. Чем длиннее плавники, тем выше ценится порода. Окраска ярко-красная или красно-белая. Предпочтение отдается рыбкам с плавниками и телом разного цвета. Недавно появились и ситцевые кометы.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1385-2-f.jpg

Шубункин — длиннотелая золотая рыбка, плавники короче, чем у кометы. Отличается нежной прозрачной чешуей, сквозь которую видно разноцветно окрашенное тело. В окраске сочетаются красные, белые, желтые, черные, синие и фиолетовые тона. Такая окраска у различных видов рыб называется ситцевой, а у золотых — «калико». Наиболее редки и ценны синий и фиолетовый цвета, но появляются они только на 2-м году.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1385-1-f.jpg

Золотая рыбка — форма тела промежуточная между длиннотелыми и короткотелыми видами. Плавники несколько удлиненны. Окраска красно-золотистая, красная и красно-белая. Недорогая и выносливая разновидность.

Вуалехвост — тело яйцевидное, плавники длинные, окрашенные, но тонкие, почти прозрачные. Анальный и хвостовой раздвоенные. Глаза немного увеличены. Длина хвостового плавника, свисающего в виде вуали, у породистых рыб может превышать длину тела. Полного расцвета достигает к четырем годам.

Телескоп
— тело яйцевидное, вздутое, все плавники удлиненные, анальный и хвостовой раздвоены. Основное отличие породы — сильно увеличенные глаза. Они должны быть одинаковые и симметричные. Цветовые варитеты весьма разнообразны — оранжевые, ярко-красные, черные и ситцевые. Наиболее ценятся нежные и теплолюбивые черные и ситцевые телескопы.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1385-4-f.jpg

Телескоп-бабочка - отличается сросшимся сверху, несколько укороченным раздвоенным хвостовым плавником. Нижние его края сильно разведены в стороны и при взгляде сверху напоминают формой крылья бабочки.

Телескоп черный - если посмотреть на эту рыбку, то сразу станет понятно ее необычное название. Отличительная особенность телескопа — его огромные, выпуклые глаза, расположенные на конических выростах. Тело округлое, овальной формы. Спинной плавник стоит вертикально, длинный хвостовой плавник свисает вниз. Все тело и плавники окрашены в бархатисто-черный цвет. Выведены черные телескопы с различными оттенками глаз. В аквариуме телескопов (любой разновидности) нужно содержать отдельно, потому что это нежные, неуклюжие и медленные рыбы. Более быстрые и активные представители рыбьего мира могут причинить телескопам вред, поедая их корм или повреждая их плавники и глаза. Глаза телескопов очень уязвимы и легко повреждаются, что приводит к слепоте. Чтобы избежать этого, предоставьте им отдельный аквариум без острых подводных предметов (острых камней, скал и т. п.). Не переносят резких температурных колебаний.

Телескоп китайский - эта разновидность сильно напоминает веерохвоста, но с характерными для телескопов большими и выпуклыми глазами. Особенно ценятся особи с шаровидными глазами.

Телескоп ситцевый - он получил свое название из-за своей окраски: по всему телу и плавникам разбросано большое количество пятнышек. Окраска сильно варьируется. И к китайскому, и к ситцевому телескопам относится сказанное выше по поводу условий содержания.

Оранда - тело яйцеобразное, вздутое. По форме и размерам плавников похожа на вуалехвоста, но голова крупнее. С возрастом на голове появляются кудрявые наросты. Цветные варитеты самые разнообразные: «азу-ма нишики» — ситцевая, «чарин»- шоколадная, «шишигашира» — красная и красно-белая, «шейбунгио» — черная. Большую популярность завоевала красная шапочка — «танчо». У неё чисто-белое тело с выпуклым ярко-красным наростом на голове. Часто предлагаемые в местной торговле, похожие по окраске на «танчо» золотые рыбки, имеющие на голове красное пятно, а не нарост, красной шапочкой не являются. Это «проброс», выродившиеся потомки породистых предков. На вкус европейца оранда — несомненно, самая привлекательная ветвь в селекции золотых рыбок. Да и на международном рынке оранда одна из самых дорогих и желанных рыбок.

Львиноголовка - тело почти круглое. У некоторых разновидностей спинного плавника нет, остальные короткие, округлые. Хвостовой и анальный раздвоены. Предхвостье резко обрывается со спины. Наголове массивные наросты, так что голова кажется квадратной. На мой взгляд, некоторые формы напоминают шапку-ушанку. По окраске наросты должны контрастировать с телом. Ранчу одна из самых дорогих золотых рыбок, в Азии считается верхом селекции.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1385-5-f.jpg

Небесное око или звездочет - встречается в двух варитетах —короткотелом и длиннотелом. Спинного плавника нет. Остальные короткие, анальный и хвостовой раздвоены. Доминирующая окраска золотисто-красная. Отличительная особенность чотенгена — крупные, как у телескопа глаза, направленные вертикально вверх. В парковых прудах буддийских монастырей он считается обязательным поселенцем.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1386-1-f.jpg

Водяные глазки - формой напоминает небесное око, но имеет под направленными вверх и вперед глазами огромные, прозрачные наполненные жидкостью мешки. У хороших экземпляров они достигают четверти величины самой рыбки. Небесное око и водяные глазки содержат в условиях, исключающих травмирование глаз. Осторожными нужно быть и при пересадке рыб. Окраска самая разнообразная. Существуют все те же, что и у оранды разновидности цвета. Экземпляры с разными по размеру пузырями браком не считаются, но стоят, конечно, дешевле. С возрастом размер мешков часто выравнивается, а поврежденные иногда восстанавливаются.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1386-2-f.jpg

Жемчужинка- тело короткое, яйцевидное, вздутое. Все плавники короткие, анальный и хвостовой раздвоены. Чешуйки крупные, сильно выпуклые, похожие на жемчужины. Один из самых капризных и нежных видов золотой рыбки. В 1987 году, в журнале «Рыбоводство» А. Полонский писал: «Жемчужинка остается до сих пор большой редкостью, в Европе есть только отдельные экземпляры». На мой взгляд, жемчужинка отвечает скорее восточным, чем европейским представлениям о красоте.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1386-3-f.jpg

Помпон - короткотелая золотая рыбка, часто без спинного плавника. Остальные плавники короткие. Окраска красно-золотистая. На носу рыхлое кожное образование в виде пушистого помпона. Встречаются разновидности с двумя, симметричными помпонами. Не слишком дорогая, но довольно редко встречающаяся разновидность.

Отредактировано Хромис (2011-08-02 13:36:42)

+1

5

Интересные факты

- У европейцев очень долго сохранялось убеждение, что золотые рыбки питаются только водой. В результате их ничем не кормили, и после нескольких месяцев голодовки они погибали.
- Одна золотая рыбка в Китае дожила до 50 лет.
- Вуалехвосты, жившие в садках японского императора Микадо, имели хвост, в шесть раз превышающий длину тела.
- Последняя разновидность золотой рыбки появилась 1959г. Это редкая рыбка шоколадного цвета с металлическим блеском. Встретить ее можно лишь на Востоке.
- Золотые рыбки в аквариумах легко привыкают к распорядку дня владельцев и живо реагируют на приближение человека в определенное время. Привыкают они и к дополнительным действиям человека: будь то звук колокольчика или простое постукивание по стеклу.
- Многие из редких пород золотых рыбок кажутся уродливыми: с выпуклыми глазами, наростами на голове т.п., хотя на самом деле искусственный отбор шел в направлении закрепления тех мутаций, которые эффектно выглядели сверху! Обычно на рыбок смотрят сбоку, через стекло аквариума, а древние китайцы - любовались своими рыбками, живущими в садовых водоемах или керамических вазах. Именно сверху производят впечатление пышные и длинные хвосты и плавники, измененная форма тела, глаза, глядящие из воды вверх, прямо на человека.

https://forumupload.ru/uploads/000f/c7/35/1383-1-f.jpg

Отредактировано Хромис (2011-08-02 13:37:08)

+1

6

Moder написал(а):

с твоего разрешения хотел бы немного подредактировать - мелочи типа оступа в одну строку между абзацами, кое что жирным выделить, фото ближе к началу статей перенести и может ещё добавить пару картинок. разрешаешь?
а то во второй статье простыня идёт.

Конечно, и не только можно, а даже нужно. У меня почему-то очень тяжело редактировать большие тексты - при попытке что-то исправить (выделить) все время вылетаешь на начало сообщения.

0

7

Похорошему надо бы описание пород тоже сделать с картинками, но не выходит

0

8

Хорошая статья!
Только некоторые высказывания я бы назвала скорее стереотипами, например:

Хромис написал(а):

Особенности физиологии золотых рыбок предполагают их большую прожорливость. Эти рыбы способны съесть все, что им предлагают, и умудриться остаться при этом голодными.

Это можно сказать про всех рыб! Рыбка любого вида способна съесть столько, что может в буквальном смысле лопнуть. Золотые ничуть не прожорливее остальных.

Отредактировано Crypto (2011-10-19 16:50:21)

0

9

Очень познавательно, прочитала на одном дыхании.

...звездочет милашка=)

0

10

ммм

0

11

Недавно зарегистрировалась , вот читаю потихоньку по теме. Да, золотые и правда благодаря своей окраске и хвостовому плавнику недаром считались сокровищем императоров...шикарные.

0

12

Marina написал(а):

Недавно зарегистрировалась , вот читаю потихоньку по теме. Да, золотые и правда благодаря своей окраске и хвостовому плавнику недаром считались сокровищем императоров...шикарные.

Так это история Золотые красивые рыбки но есть один минус что соседства с другими рыбсами не терпят

0

13

Да, Вы конечно правы, но... Золотые рыбки уже сами по себе являются красивым украшением аквариума, поэтому при тщательном подборе пород только золотых рыбок можно создать отличный аквариум, в котором жили бы только одни золотые рыбки. Просто мои первые рыбки - золотые и может быть поэтому у меня именно к ним такое "особенное" отношение :)

0

14

Marina написал(а):

Да, Вы конечно правы, но... Золотые рыбки уже сами по себе являются красивым украшением аквариума, поэтому при тщательном подборе пород только золотых рыбок можно создать отличный аквариум, в котором жили бы только одни золотые рыбки. Просто мои первые рыбки - золотые и может быть поэтому у меня именно к ним такое "особенное" отношение

Согласен. Можно и только их содержать. Многим нравятся золотые.

Отредактировано danio (2012-02-07 22:39:27)

0


Вы здесь » Аквариумный форум » Всё про аквариум... » Золотая рыбка - сокровище китайских императоров