Золотые рыбки: жизнь или мучительная смерть?
"- Здравствуйте! У меня проблема с золотыми рыбками. Жили три дня, потом начали зависать в углах аквариума, некоторые стали ложиться на дно, а вчера две умерли. Что с ними?
- А сколько у Вас рыбок?
- Было пять. Осталось три.
- Объем аквариума у Вас какой?
- Аквариум круглый, 25 литров…"
Не правда ли, знакомая история? И повторяются, увы, такие случаи с пугающей частотой. Из поколения в поколение у многих людей прочно укоренилась ассоциация золотых рыбок с маленькими сосудами, где, по сути дела, даже одной рыбе повернуться негде.
Интересное наблюдение: с цихлидами, тоже крупными рыбами, таких экспериментов, как правило, не проводят. В чем же так "виноваты" золотые рыбки?
Даже беглое прочтение информации с множества существующих интернет-ресурсов позволяет сделать вывод, что в настоящее время золотые рыбки прочно держат пальму первенства по болезням и смертности в любительских аквариумах. И, увы, болеют и умирают они часто не по причине своей "болезненности" – напротив, как раз рыбы рода "караси" небезосновательно считаются одними из наиболее живучих и стойких. Нет, разгадка тайны многочисленных смертей и проблем со здоровьем, можно сказать, лежит на поверхности. На поверхности воды, в которой они живут.
Давайте попробуем разобраться, где золотой рыбке живется лучше и почему.
Исторически, это всем известно, у всех ныне существующих пород золотых рыбок был один общий дикий предок – китайский серебряный карась. Обитавший, естественно, в открытых водоемах. Ну а его "производные" – различные породы золотых рыбок – держали уже в замкнутых сосудах (вазах, чанах и т.д.), пока в конце концов не начали содержать в аквариумах (то есть, строго говоря, именно золотую рыбку можно назвать первенцем аквариумистики).
Что же сейчас? Общий объем продаваемых и покупаемых золотых рыбок можно разделить на две далеко не равноценные группы. Первая (меньшая) группа – это рыбы, родившиеся и выращенные в аквариумах. Таковыми являются выращенные у разводчиков, в маленьких аквариумных хозяйствах или просто у любителей. И вторая (в сотни раз большая) группа – это рыбы, выращиваемые в "промышленных" целях. Это поток, предназначенный для продаж в массовом количестве. Разве можно в таких количествах растить и содержать рыб в аквариумах? Конечно, нет! Поэтому естественной средой обитания таких золотых рыбок является все тот же открытый водоем, что и для их генетического предка. Пруд.
Какой из этого следует вывод? Вывод прост: аквариум как среда обитания для прудовых золотых рыбок изначально не подходит. А чтобы он рыбе подходил, ее необходимо к этому самому аквариумному житью адаптировать, зачастую довольно долго. Когда адаптация проходит легче? Когда аквариумист будет пытаться хотя бы в какой-то мере приблизить условия содержания рыбы к привычным для нее. Пути здесь только два при наличии одного обязательного условия – чистой воды.
Первый путь – увеличение объема аквариума. Это, естественно, имеет определенные границы – далеко не каждый аквариумист может себе позволить держать у себя дома даже 500-литровый аквариум, не говоря уже о больших объемах.
Тогда существует второй путь – уменьшение плотности посадки рыб. Этот путь позволяет добиться достаточно комфортных условий проживания золотых рыбок даже в не слишком больших объемах.
Считается, и это экспериментально проверено, что наиболее комфортно в аквариумах золотые рыбки чувствуют себя, когда на одну взрослую рыбу приходится не менее 50 л воды. "Ага, - скажет начинающий аквариумист, - значит, я покупаю пятидесятилитровый аквариум, сажаю туда одну рыбку – и будет мне счастье!". Увы, это не совсем так. Здесь в ход идет еще одно ограничение – размер самой рыбы. Предположим, имеется стандартный 50-литровый аквариум размерами (длина, ширина, высота) 50х25х40 см. И в нем живет взрослая золотая рыбка, в один прекрасный день способная вырасти до 18 - 20 см без учета длины хвостового плавника (а хвостовой плавник запросто может быть вдвое длиннее тела). Получается, что рыба будет очень ограничена в движениях, ей даже развернуться в таком объеме будет весьма затруднительно. Следовательно, она практически не будет расходовать килокалории, получаемые с пищей, и эти самые килокалории будут накапливаться, трансформируясь в жировые отложения. Итог – ожирение, смерть в результате которого не так уж и редка. Поэтому аквариумисту, желающему содержать золотых рыбок, рекомендуется подготовить аквариум объемом не менее 80 - 100 л на пару.
Подойдем к проблеме с другой стороны. Особенности физиологии золотых рыбок предполагают их большую прожорливость. Эти рыбы способны съесть все, что им предлагают, и умудриться остаться при этом голодными. Соответственно, и отходы жизнедеятельности рыбы выделяют в таком же большом количестве. Что-то должно эти отходы перерабатывать, поскольку их накопление неминуемо повлечет значительное повышение концентрации опасных соединений азота (аммиака и нитритов), в результате чего весьма вероятна гибель рыбы от отравления. "Вода испортилась" – сказали бы аквариумисты 50-х – 80-х годов. И были бы правы.
Единственным гарантированным "утилизатором отходов" в данном случае является налаженная и мощная система биофильтрации. "Ага, - скажет начинающий аквариумист, - значит, бегу в магазин, покупаю фильтр – есть там небольшие такие, объема много не занимают, будет воду гонять и заодно отходы перерабатывать". Увы, не тут-то было! Биофильтрация – это не "волшебный приборчик", это процесс. Это работа полезных бактерий, перерабатывающих сильно токсичный аммиак, образующийся в результате разложения органики, сначала в практически столь же токсичный нитрит, а затем – в малотоксичный нитрат. Бактериям, понятное дело, нужно где-то жить. И чем больше места для "жилья", тем большее количество бактерий способно находиться в данной единице объема. Полезные бактерии преимущественно живут в аэробных, поверхностных слоях грунта, ну и, конечно, на элементах аквариумных фильтров (допустим, на губках). В этом случае существенным подспорьем является увеличение "полезной площади" фильтра – как за счет увеличения объема самого фильтра, так и за счет применения специальных высокопористых наполнителей, позволяющим увеличить количество населяющих фильтр полезных бактерий чуть не в разы.
Общеизвестная аксиома – уход за большим аквариумом менее сложен, чем за маленьким. В маленьких аквариумах биологическое равновесие подчас очень неустойчиво, и малейшее вмешательство в него извне (например, перекорм рыб или перенаселение) может легко нарушить идиллию. Большой аквариум менее зависим от таких случайных событий. За счет чего? Да именно за счет того, что места жительства для полезных бактерий там существенно больше, и они в состоянии спокойно справляться с такими внезапными "выбросами" вредных веществ. Поэтому, как правило, в большом аквариуме вероятность "протухания" воды существенно ниже.
Нельзя забывать и о роли живых растений в процессе поддержания биологического равновесия. Дело в том, что нитрат – конечный продукт азотного цикла – уже никуда из воды не выводится. Выводить его приходится искусственным путем с помощью регулярных частичных подмен воды. Но ведь есть еще и растения, которые используют нитрат (впрочем, как и другие соединения азота) для своего роста. Поэтому "экологическая обстановка" в аквариумах с достаточным количеством живых растений значительно более благоприятная, чем тогда, когда для имитации водной растительности используется пластмасса.
Ну и, конечно, нельзя забывать об аэрации. Иногда достаточно той аэрации, которая производится при помощи фильтра. А иногда и дополнительный компрессор покажется вовсе не лишним. Тем более, не стоит забывать, что золотые рыбки очень благосклонно относятся к богатой кислородом воде.
В чем же еще состоит влияние условий содержания вообще и экологии в аквариуме в частности? Именно от этого во многом зависит здоровье Ваших питомцев. Стоит особо указать, что золотые рыбки, выращенные в прудах, являются носителями очень многих заболеваний, как паразитарных, так и бактериальных. Обладая достаточно крепким иммунитетом, в прудовых условиях рыбы без труда справляются с возможным распространением этих болезней. Но другое дело – аквариум. Объемы меньше, стрессогенных факторов больше, "плохая вода" – дополнительный повод… В результате сначала страдает иммунная система, а после, не встречая преград, начинают действовать возбудители болезней. И чем хуже условия содержания рыбы, тем больше шансов для даже маленькой проблемы перерасти в эпидемию с массовой гибелью рыб.
Итак, резюмируя все изложенное выше, можно сделать вывод, что обязательными атрибутами содержания золотых рыбок в аквариуме являются:
- просторный аквариум;
- развитая, мощная система фильтрации и аэрации воды;
- наличие живых растений.
Естественно, есть еще сачки, термометр, сифон для очистки грунта – это обязательные принадлежности аквариумиста.
А дальше уже возможны варианты. Как в сторону улучшения, так и ухудшения.
Давайте же попробуем разобрать несколько вариантов содержания золотых рыбок в аквариумах – от наилучшего до наихудшего.
Сразу отбросим в сторону вариант содержания рыбы (хотя бы одной!) в тех сосудах, которые для этого совершенно не предназначены – "шарики", "рюмки", "котелки", "цилиндры" и прочее. Вызывает удивление, что некоторые производители аквариумов до сих пор изображают золотую рыбку на упаковке таких вот "товаров". Видимо, настолько силен укоренившийся стереотип… Никаких сомнений: содержать золотую рыбку в такой посуде категорически нельзя!
1. Наилучшие условия:
- аквариум объемом не менее 200 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 4-5 объемов аквариума в час;
- дополнительная механическая фильтрация (префильтр либо добавление внутреннего фильтра);
- дополнительная аэрация компрессором;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25% объема аквариума.
При таких условиях возможно даже увеличить (не переусердствуя) население аквариума – до соотношения 30-35 л воды на одну взрослую рыбу.
Поскольку золотые рыбки растительноядные, в качестве живых растений можно рекомендовать жестколистные – эхинодорусы, криптокорины, анубиасы, болбитисы. Ряска, риччия, роголистник будут хорошей растительной пищей.
2. Отличные условия:
- аквариум объемом от 150 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 3-4 объема аквариума в час;
- дополнительная аэрация компрессором;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25% объема аквариума.
При таких условиях проблем с содержанием рыб не будет. Население – исходя из соотношения от 35-40 л воды на одну взрослую рыбу.
3. Хорошие условия:
- аквариум объемом 120 - 150 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 3-4 объема аквариума в час или внутренний многосекционный фильтр с возможностью использования специальных наполнителей;
- дополнительная аэрация компрессором;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25 - 30% объема аквариума.
При таких условиях, опять же, проблем с содержанием рыб возникать не должно. Население – исходя из соотношения от 40 л воды на одну взрослую рыбу.
4. Допустимые условия:
- аквариум объемом 80 - 120 литров;
- внешний канистровый фильтр производительностью 3-4 объема аквариума в час или внутренний многосекционный фильтр с возможностью использования специальных наполнителей или обычный внутренний фильтр той же производительности;
- дополнительная аэрация компрессором либо аэрация при помощи внутреннего фильтра;
- наличие живых растений в достаточном количестве;
- разнообразное кормление (растительные, живые и сухие корма) с обязательным разгрузочным днем 1 раз в неделю);
- подмены воды 1 раз в неделю по 25 - 30% объема аквариума.
При таких условиях желательно следовать норме от 50 л воды на одну взрослую рыбу. Перенаселение, избыточное кормление и нерегулярные подмены воды и чистка грунта уже могут вызывать проблемы. В данном случае на первый план постепенно выходит поддержание гигиены в аквариуме.
5. Условия "на грани дозволенного":
- плотность посадки рыб менее 30 л на одну взрослую рыбу в аквариумах до 200 л либо менее 25 л на одну взрослую рыбу в аквариумах большего объема;
- только внутренний фильтр с губкой в аквариумах от 150 л при указанных в пп.1 и 2 нормах посадки рыб;
- отсутствие живых растений;
- нерегулярные или редкие подмены воды;
- систематическое перекармливание рыб.
Вот тут уже возникновение проблем как с водой, так и со здоровьем рыб весьма вероятно, а в аквариумах менее 150 л без постоянного ухода практически гарантировано. Необходимо постоянно отслеживать параметры воды, избегать перекорма рыб, возможно, участить подмены воды до 2 раз в неделю.
6. Неудовлетворительные условия:
- объем аквариума менее 50 л;
- слабая фильтрация либо отсутствие фильтра;
- слабая аэрация;
- более одной рыбы в аквариуме;
- нерегулярные или редкие подмены воды.
Если содержать золотую рыбку в таких условиях, потребуется практически ежедневный уход за аквариумом, включая подмены воды. Биологическое равновесие, если оно и установится, будет очень уязвимым. Вероятность тех или иных проблем практически стопроцентная.
7. Недопустимые условия:
- плотность посадки рыбы менее 20 л на одну взрослую особь в аквариумах любого объема;
- объем аквариума менее 40 л;
- отсутствие грунта и живых растений (за исключением карантинных аквариумов);
- отсутствие фильтрации как таковой;
- отсутствие аэрации;
- нерегулярные или редкие подмены воды или отсутствие подмен как таковых.
Такие условия можно назвать "шпротами в банке", а для маленьких аквариумов – "карцером". У рыб «живущих» в таких условиях, есть все шансы заболеть и в конце концов погибнуть. И, как говорит статистика, именно так и происходит. По крайне мере ,в таких условиях век их будет не долог. Даже в больших аквариумах указанная выше плотность посадки рыб является критической. В маленьких же объемах могут не помочь даже ежедневные подмены воды.
Проводить такие сомнительные эксперименты крайне не рекомендуется.
Здесь следует оговориться, что в карантинных аквариумах, особенно если речь идет об активном карантине, биофильтрации никогда не будет; более того, там не нужны ни грунт, ни растения. Но это все же другое дело. Чистота воды в карантинных емкостях поддерживается массированными ежедневными подменами и умеренным кормлением.
Выбор, как говорится, за Вами! И не забывайте, что золотые рыбки считаются долгожителями аквариума, в хороших условиях они могут прожить десять-двенадцать, а то и более лет, поэтому представьте себе, насколько долго рыбка способна радовать Ваш глаз!
Алексей Чирков, заводчик золотых рыб
Отредактировано Хромис (2011-08-02 13:35:38)