Аквариумный форум

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумные растения » Что с растениями?


Что с растениями?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Саггитария стала просто растворяться, старые листья в дырках, новые бледные.
Гигрофила индийская,  Людвигия репенс тоже зачахли, первая скрючилась, вторая теряет листочки.
Аква 170 л, население: 4 гурами, 4 макропода, 2 сае, 2 апистограммы, 2 акантофтальмуса, 1 птерик.
25 кустиков саггитарии, 3 криптокарины, 4 бакопы, 1 анубиас, яванец, 4 элодея.

Это как стало
http://uploads.ru/t/O/k/X/OkXyc.jpg
http://uploads.ru/t/N/2/k/N2kWR.jpg
http://uploads.ru/t/6/r/a/6ranq.jpg

Это как было
http://uploads.ru/t/8/t/y/8tyh9.jpg
http://uploads.ru/t/g/U/e/gUeRP.jpg

0

2

А раньше нормально росли или так с самого начала? Сдаётся мне, что это просто последствия переезда на новое место.

Почитайте:

Причины и признаки заболеваний аквариумных растений:

Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения.

Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения.
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания.

Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и прорядить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным.
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев.

Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья.

Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза.

Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной.
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений.

Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца.

Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.

Недостаток азота, углекислого газа и серы

Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста.
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения!

Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров.

Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).

Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен.
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты.
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор.

Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении.
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.

Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт.
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума).
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды.
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды).

Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев.
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.

Вот ещё признаки недостатка некоторых хим.элементов в аквариумной воде

Азот:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Все растение желтеет, старые листья становятся более желтого оттенка, чем новые.
Старые листья не отмирают, пока дефицит азота не станет критическим

Фосфор
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Растения прекращают свой рост и становятся темно-зеленого цвета.
Некоторые виды растений приобретают фиолетовый оттенок из-за красящих растительных пигментов. Если растение не имеет растительных пигментов, то просто остается зеленого цвета и мельчает.
Растение сбрасывает листья.
Признаки дефицита фосфора схожи с недостатком азота.

Кальций:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
При легком недостатке: Растение становиться мельче, Новые листья искривляются. Ткань листа уменьшается в размере, с сохранением центрального стержня листа.
Листья часто чашеобразные, а не плоские.
При среднем недостатке: часто внезапные перегибы или скручивание листьев, которые в настоящее время значительно уменьшены в размерах.
Белые полосы или белые края в новых ростках. Корни плотные и скрученные. Кончики корней могут погибать.
Листья Валинснерии сильно сморщены как если они пытались расти и застряли в небольшом пространстве.
Тяжелый дефицит: Новые ростки почти полностью белые. Листья - крошечные деформированные обрубки. Точки роста и побегов и корней погибают.
Повреждаются и отмирают точки роста.
Желтоватые края листьев.

Магний
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев внутрь. Основная жилка листа может оставаться зеленой в то время как края желтеют или белеют и погибают (я не знаю, как этот недостаток выглядит в однодольных как валинснерия, но у ней должны гибнуть старые листья).
Желтые пятна.

Калий:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Небольшие мертвые зоны появляются в старых листьях. Они могут начать проявляться как маленькие булавочные уколы и разрастаться. У некоторых видов, таких как папоротник Ceratopteris, старые листья остаются зелеными в то время как маленькие мертвые зоны растут. Новые листья уменьшаются в размерах и выглядят немного обожженными. В других видах старые листья могут желтеть, прежде чем они умирают, и не сохранять зеленого цвета вдоль основных прожилок, как при дефиците магния.
Желтые области, затем усыхание краев и кончиков листьев.

Сера:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Как и в недостатке азота

Железо:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Уменьшение хлорофилла в новых побегах. Листья и стебель реагируют примерно одинаково. Кончики роголистника становятся розоватыми, а затем белеют. Кончики элодеи становятся зеленовато-желтого до желтого с уменьшением прижиманием листа к стеблю. Новые листья эхинодорусов становятся мельче, с пятнами или широкими продольными полосами, которые бледнее, чем остальная часть листа (при мягком дефиците). В более тяжелых случаях в большинстве растений хлорофилл в новых ростках пропадает полностью, растение которые вскоре погибает.
Листья желтеют.
Зеленоватые жилки посреди желтой ткани листа.
В первую очередь проявляется в быстро растущих растениях.

Марганец:

Мертвая желтоватая ткань между прожилок листа.

Медь:
Мертвые кончики листа и иссохшие края.

Цинк:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтоватый области между прожилками, начинается с кончиков и края листа

Бор:
На что влияет в первую очередь: на новые листья
Очень похоже на недостаток кальция. Новые ростки искривлены и мельче, а затем растущие кончики как корней так и побегов погибают. При легком дефиците у криптокорин, листья сложены и корни становятся короче и искривляются.
Гибнут кончики побегов, новые края побегов также умирают.

Молибден:
На что влияет в первую очередь: на старые листья
Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев.
задержка цветения

http://aquariymist.banned/viewtopic.php?f=15&t=552

+1

3

Росли в 100 л акве хорошо, 13 февраля переехали в 200 л, при свете 0,3 ватт росли нормально, удобрения есть (глина).
Купила т4 лампу 865 на прошлой неделе. Стоят 1 флуора осрам и power на 30 ватт, и т4.
Еще температура в акве 28-29 гр.

0

4

Что можно сказать: переезд это всегда переезд. Новая банка, новая система. Недостаток питательных веществ, так как грунт совершенно чистый. И сама пересадка сказывается.

0

5

Грунт, вода из старой банки. Растения быстро укоренились, за неделю где то.

Как им помочь?

0

6

Вы хотите сказать что перенесли грунт в новый аквариум вместе с илом, то есть не промывали его?

0

7

Промывала конечно, но не тщательно.

0

8

Так всё равно у вас теперь новый грунт, все запасы микроэлементов вы промыли. Со временем всё накопится вновь.
Сейчас только обратил внимание на то что у вас процесс начался ещё в старом аквариуме, в новом он просто продолжился. Как видно на фото "как было" тоже заметно обесцвечивание листьев. Чего то не хватает. Либо света, либо пит.веществ, либо с параметрами воды что то.

Смотрите условия содержания каждого растения.

На счёт людвигии -

Людвигия ползучая прекрасно себя чувствует как в умеренно-теплых, так и в тропических аквариумах, некапризна к жесткости воды, но для оптимального роста и развития нуждается в температуре воды чуть ниже 26˚С и средней освещенности аквариума. Растение может хорошо переносить кратковременное повышение температуры в аквариуме выше 26˚С, но длительное воздействие повышенной температуры воды на растение приводит к его гибели.

Обратите внимание на последнее предложение. А вы говорите 29...

0

9

у меня тоже так было в 100л аквасе погибли так же все валлиснерии! хоть грунт,вода и фильтр были из рабочего аквариума, советую опять посадить растении через месяц и добавлять питательные элементы для растении.

Отредактировано razor (2012-03-08 14:26:14)

0

10

Да, не все растения выдерживают температуру 29 гр, сегодня поставлю кулер, посмотрим как снизится.

0

11

Это последствия пересадки.Моя амазонка после переезда на новое место жтиельства

http://uploads.ru/t/B/K/x/BKxpf.jpg

А на счёт людвигии вам верно говорят что при такой температуре она погибнет. Незнаю як другие растения, может быть тоже. Неужели у вас дома так жарко?

0

12

Сагитария появилась уже после переезда, прижилась быстро, но как температура повысилась, то бледнеет.

0

13

Santyekb написал(а):

Сагитария появилась уже после переезда, прижилась быстро, но как температура повысилась, то бледнеет.

Тогда уж всё понятно вы их просто сварили.Сделайте температуру меньше.

Отредактировано Эльма (2012-03-08 14:29:22)

0

14

Температуру снизила до 25.

0

15

надеюсь аквариум закрыт крышкой испарение будет не сильное.

0

16

Испарение не страшно, фильтр водопад стоит, от него тоже испарение есть.
Вчера вот снизилась с 29 гр до 25 за 4 часа, испарилось воды примерно 2 см.

Отредактировано Santyekb (2012-03-09 18:09:56)

0

17

испарение страшно тем что вода становится жесткой, и гурами не могут плодится в такой воде. если вода мягкая то хорошо

0

18

В общей акве мне кажется нет смысла им.

0

19

Santyekb написал(а):

Испарение не страшно, фильтр водопад стоит, от него тоже испарение есть.
Вчера вот снизилась с 29 гр до 25 за 4 часа, испарилось воды примерно 2 см.

25 градусов нужно поддерживать постоянно. Если Испаряется доливайте прямо из под крана холодную.

razor написал(а):

испарение страшно тем что вода становится жесткой, и гурами не могут плодится в такой воде. если вода мягкая то хорошо

Для обычных мраморных гурами жёсткость воды не так важна. Нерестятся и при 15-20 Gh. Главное температуру поднять для стимуляции (только не в этом случае)

0


Вы здесь » Аквариумный форум » Аквариумные растения » Что с растениями?