Начинающему аквариумисту
Побывав в зоопарке или увидев аквариум у кого-нибудь из друзей, часто появляется желание завести такую красоту и у себя. Аквариумистика появилась много веков назад в Японии и Китае, где были распространены больших размеров фарфоровые чаши, в которых содержались далёкие предки современных золотых рыбок. Сегодня аквариумы являются не только объектом для наблюдения за подводным миром, но и отличным элементом декорации помещений.
Аквариумы бывают разной формы: прямоугольными, цилиндрическими, многоугольными, круглыми и т.д. Они могут быть с металлическим каркасом, цельностеклянные или клееные. В последнее время наибольшее распространение получили прямоугольные клееные аквариумы. Отсутствие каркаса делает такие аквариумы более прозрачными и декоративными.
Для начинающего аквариумиста-любителя наиболее подходят аквариумы объемом от 60 до 120 л воды. Аквариумы большей вместимости создают наиболее стабильную среду обитания, но они занимают много места. Если же Ваша жилплощадь и финансовые возможности позволяют, то приобретайте аквариум максимального объема.
Аквариум лучше всего разместить у стены напротив окна или у боковой стены на восточной стороне на расстоянии 1-3 м от окна. Нежелательна установка на подоконнике или у окна, иначе аквариум зарастёт водорослями.
На заднее стекло аквариума надо прикрепить экран или фон, которых сейчас продаётся множество видов. Продаются и объёмные фоны, которые устанавливаются внутри аквариума и смотрится такой фон очень эффектно.
Для грунта лучше всего подходит гравий диаметром 2-7мм или крупный песок, а также камни различных размеров. Главное, чтобы в грунте была хорошая циркуляция воды для обеспечения растений питательными веществами. Перед помещением грунта в аквариум его следует тщательно промыть под проточной водой. Промывать следует до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной. Если грунт взят в природном водоеме, его следует еще и прокипятить или прокалить в духовке. Слой грунта зависит от объема аквариума и составляет в среднем 3-10 см. В грунте не должно быть мрамора, мела, известняка – так как они сильно повышают жесткость воды.
Как правило, в аквариумах применяют искусственное освещение, исходя из расчета, что на 1 л емкости требуется 0,8 -1 Вт. мощности лампы накаливания. Так на 100–литровый аквариум надо 2 лампы накаливания по 40Вт или одна лампа дневного света мощностью 20Вт. С декоративной точки зрения лучше, когда осветительный прибор встроен в крышку аквариума. Продолжительность освещения находится в пределах от 8 до 15 часов в сутки, и зависит от того какие растения находятся в Вашем аквариуме. Если освещение выше нормы, то развиваются нитчатые водоросли, стекла и листья растений покрываются зеленым налетом. Если освещения недостаточно, то появляются бурые водоросли, а растения начинают гибнуть.
Абсолютное большинство рыб живущих в аквариуме представлены выходцами из тропических пресноводных рек, где температура около 22-26°С. Учитывая то, что температура воды на 1-3°С ниже чем в комнате, вам понадобится нагреватель в комплекте с терморегулятором. Аэрация создаёт необходимый кислородный баланс, выравнивает температуру воды в разных слоях, а фильтрация очищает воду от механических примесей, поэтому Вам желательно приобрести либо компрессор и фильтр отдельно, либо и то и другое совмещенное в одном устройстве. Наиболее качественные фильтры выпускают такие фирмы, как Eheim, Atman, JEBO.
После того, как аквариум установлен на своё место, засыпан грунт (это следует делать осторожно, чтобы не повредить стекло), установлен фильтр и обогреватель следует посадить растения.
Надо сразу сказать, что растения делятся на три биологические группы:
1. Растения, плавающие на поверхности воды. Эти растения быстро размножаются и нуждаются в ярком верхнем свете. К ним относится водяная капуста, ряска, риччия, водяной гиацинт, сальвиния.
2. Растения, растущие в толще воды. К этой группе относятся людвигия, блестянка, роголистник, элодея, кабомба, гигрофила и другие. Эти растения поглощают органические и неорганические вещества непосредственно из воды обеспечивая ассимиляцию.
3. Растения, укореняющиеся в грунт. Это валлиснерия, криптокорины, апоногетоны, амазонка, сагиттария, кубышка, бакопа и т.д. Многие из них болотные и почти полностью питаются с помощью корней.
Приобретать лучше растения молодые, без повреждений, с яркой окраской. Растения высаживают в лунки вдоль задней и боковых стенок, обрезая длинные корни и располагая более высокие на заднем плане, а более низкие ближе к переднему стеклу, оставляя центральную часть свободной. Аквариум заливают отстоявшейся 3 дня водопроводной водой и оставляют на одну-две недели без рыбок, с включённым фильтром и другим оборудованием для установления биологического равновесия и укоренения растений. После заливки большого количества свежей воды происходит интенсивное размножение микроорганизмов, приводящее к помутнению воды. Некоторые начинающие аквариумисты видя это начинают её интенсивно подменивать, чего делать не следует, так как это естественный процесс и через несколько дней вода очистится сама. Аквариумный фильтр должен отключаться только на время его очистки.
Ну вот, наконец дошла очередь и до рыбок. Для того чтобы аквариум выглядел богаче и интересней, желательно, чтобы в нем обитали рыбы разных видов. Для этого их подбирают таким образом, чтобы они подходили друг другу по величине, сходным условиям обитания (температура, химический состав воды), одинаковому корму. Начинающему аквариумисту можно посоветовать для начала приобретать наиболее неприхотливые виды рыб: гуппи, меченосцев, пецилий, моллинезий, гурами, лялиусов, скалярий, сомиков, тернеций, неонов, барбусов, данио.
Большое значение в содержании рыб имеет кормление. Рыбок желательно кормить живым кормом – коретрой, мотылем и т.д., но можно и сухими кормами. Главное не переусердствовать, так как избыток корма влияет на чистоту воды и содержание в ней кислорода. Всегда лучше недокормить рыб, чем перекормить. Весь корм рыбки должны съедать в течении 3 минут максимум.
Навыки по содержанию аквариума приходят с опытом, который приобретается довольно быстро.