Проблема состоит в следующем - освободился 200 литровник (основные обитатели - барбусы - переехали в другую банку) и возник вопрос - кого туда заселить? По типу - это травник, в цихлидник вроде переделывать не охота. Из старожилов - каламоихт, стурисомы, пара геофагусов, вьюновые. Хочется кого-то крупного, шт. 3-5, а кого - не придумывается (скалярии отметаются сразу - не впечатляют)
Подбор обитателей
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22011-07-03 17:02:03
Я бы северумов посоветовала,спокойная рыба,растючку не трогает,не агрессивна,их и с харацинкой держут-миноры,тернеции.))))
Поделиться32011-07-04 09:09:08
Я бы северумов посоветовала,спокойная рыба,растючку не трогает
Если вспомнить о том, что в природе северум преимущественно растительноядная рыба...
и к тому же цихлида с характерным для них поведением...
то в травнике их держать большой риск.
Не знаю, какой размер автору топика будет достаточно крупным, на мой взгляд, для такого объём подойдут радужницы или конго.
Поделиться42011-07-04 11:50:05
Северумы рассматривались как вариант, но все-таки они действительно слишком растительноядные, поэтому скорее всего чем-то прийдется пожертвовать - или травой, но тогда можно не заморачиваться и сразу сделать полноценный цихлидник, или же северумами (пока предпочтительнее). Как альтернативу мне предложили попугаев - Ред парротов (оно же красный попугай). Но терзают сомнения в виду их гибридного происхождения. Еще как вариант - цихлазома Меека - или таже рулетка как и северумами?
Радужницы и конго в моем понимании, будут тем же, что и переехавшая барбусня - стайно-мельтешащей фоновой рыбой, от чего и избавились.
Крупная рыба - это или правильно выросшая скалярия, или тот же северум.
Из ростючки - вида 2-3 эха, много людвигии, валлиснерии, криптокорины, в принципе ничего долгоростущего и слишком редкого/дорогого, просто довольно долго все делалось и доводилось до ума, и пока еще дорого как память )))
Поделиться52011-07-04 14:25:16
Попугаи к растения тоже относятся без пиетета. Тут не угадаешь.
Мееки, в принципе, растения не трогают за исключением места для нереста. Там могут зачистить.Но это практически для всех цихлид характерно. Можно пойти им навстречу, оставив уголок без нежных длинностебельных растений.
Скалярии, кстати, очень подходят для травы. Гурамки жемчужные тоже.
Поделиться62011-07-04 21:20:58
Честно говоря рыба рыбе рознь,видела растительные банки и с более массивными американцами-астронотусами,единственное место без травы в акве было для нереста.)))Севы были у меня и растюшку не трогали,возможно повторюсь все индивидуально,да и рыба уже не такая растительноядная,если конечно не брать дикарей.)))Есть еСЧо вариант(цихлидник+травник,карликовые виды в расчет не беру)-дискусы,но тут придется травку подбирать,не всякая температуру такую выдержит, максимум 3-4 дискуса на данный объем ,да и с остальным населением что-то придумывать.Ред парроты-да,не дружат с травой и зря вы сомневаетесь в гибридности данной рыбы,азиаты творят прямо таки чудеса ,достаточно взглянуть на хорнов.)))Хотя соглашусь с кржмилеком-больше всего скалярки подходят,да и красивых их не мало,например взять бы голубых ангелов.
Отредактировано Наталья А. (2011-07-04 21:46:18)
Поделиться72011-07-04 22:39:04
Гурами жемчужные две пары. Плюс штук 25 Вишнёвых барбусов (именно ВИШНЁВЫХ - класснейшая рыбка для травника и не болеет, как радужницы и харацинки. РЕКОМЕНДУЮ). У меня в 90 л Пара Жемчужных и 6 Вишнёвых барбусов (хочу ещё штук 7 подсадить).
Отредактировано Oleg (2011-07-04 22:42:32)
Поделиться82011-07-05 01:19:02
Гурами жемчужные две пары
Эти рыбы, как я понял, ТС в данном сосуде не интересны.
Поделиться92011-07-05 08:53:07
Oleg написал(а):Гурами жемчужные две пары
Про Гурами автор ничего не говорил, а рыба как раз из не мелких и для 200л самое то. Ну а "барбусня" вся очень разная. Я поэтому и сделал акцент, на их "Вишнёвости". Это совсем не Суматранцы, не мутанты и не огненные. Может она и "фоновая", но атмосфера с ними становится живее и добрее
Отредактировано Oleg (2011-07-05 08:55:02)
Поделиться102011-07-05 10:28:49
Гурами жемчужные две пары. Плюс штук 25 Вишнёвых барбусов
Гурами рассматриваются как последний вариант (хотя и рассматриваются ) А барбусня отпадает - у меня там каламоихт подрастает, думаю он очень обрадуется такому дополнению к рациону.
Цихлиды как-то более симпатичны
Поделиться112011-07-28 10:14:52
Вообщем судьба все-таки меня свела с Ред парротами - пришлось спасать рыбу из нечеловеческих условий - 25 литров и два попугая по 8-9 см. (не считая десятка гуппех). Рыбы были зашуганные и наполовину черные, а это показатель что попугай стрессует и неподходящие параметры воды.
После переселения дня два сидели по углам, выплывали только поесть, но через недельку освоились - начались раскопки, пару не понравившихся кустов были пострижены, но в целом пока все мирно. А еще через неделю оказалось что у меня самец с самкой - они отнерестились.
В целом рыбки оказались очень симпатичными, поведение очень интересное, да и на вид они не сильно "попугайские" - нет выраженной сколиозности головы, более плавный переход (почти как у северумов) и не такие круглые.
Отредактировано Хромис (2011-07-28 10:22:15)
Поделиться122011-07-28 13:37:44
Вообщем судьба все-таки меня свела с Ред парротами - пришлось спасать рыбу из нечеловеческих условий - 25 литров и два попугая по 8-9 см. (не считая десятка гуппех). Рыбы были зашуганные и наполовину черные, а это показатель что попугай стрессует и неподходящие параметры воды.
Ну видите — жильцы сами нашлись. Было и у меня такое. Как-то тоже пришлось спасать крупную цихлазому, которую держали в зоомагазине в банке такого же размера, как она сама.
Поделиться132011-07-28 23:09:08
Читала тему, сразу хотела пэрротов посоветовать, но так у вас и само собой к этому все пришло. Могу сказать, что у меня они совершенно к траве равнодушны, а размером вырастают с ладонь, а то и поболе, очень красиво смотрятся. Жаль только, что их гибридное происхождение не позволяет получить потомство. Икру откладывают, ухаживают, но она вся белеет. Бедняги очень переживают из-за погибшего потомства, мы им даже подкидышей подсовывали, чтобы было, за кем ухаживать, а то прямо жалко их. А так вообще - красота, они сейчас еще бывают всех цветов радуги. Но оранжевый - это классика. Удачи вам с новыми жильцами!
Поделиться142011-07-28 23:40:22
Удачи вам с новыми жильцами!
Спасибо большое! Рыбки, при всей их начальной трусливости, очень контактные - жутко любопытные, любят тебя рассматривать в упор и с хорошей памятью.
А вот насчет всех цветов радуги - это не есть хорошо, это красится почти вручную очень жестокими способами. Рыбки выживают только из-за заложенной живучести (как золотые)